tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Кольский 2010 от faster-faster team (окончание)

 
Белое море.

Утро. Относительно быстро собираемся, делаем фото на память с этого чудного места.

 

 

 

Достаточно легко преодолеваем подъем предшествующий выходу на асфальт и  крутим дальше. Проезжаем семь километров и сворачиваем к озеру Колвицкому. Оно впечатляет. Небольшое море.








Подъездов к нему много, но куч мусора особо не видно.

Уезжаем с озера и бодро проезжаем еще пятнашку. Мост. Пересечение реки Колвица, вытекающей из озера Колвицкое, и нашей дороги. Километров через 7 река впадает в Белое море.  От моста сворачиваем чуть вдоль реки. Здесь рыболовно-туристическая база – несколько домиков на отгороженной территории рядом с рекой. Место красивое, но отсутствие бани – это большой недочет организаторов. Если бы была баня, мы бы здесь остались. Но запомнить место все же стоит. Общаемся немного со сторожем и здесь же располагаемся на обед. Времени у нас много, километров до Кандалакши мало (около 30), поэтому располагаемся надолго.





Поев и даже немного поспав едем дальше. Открывается хороший вид на Домашние тундры.

 

Почти сразу же, слева от дороги начинает проглядывать Колвицкая губа. Это уже Белое море. Потихоньку начинаем размышлять насчет привала, да и вообще, как жить дальше. До Кандалакши то всего ничего, а поезд будет только послезавтра вечером. Оказаться через час-другой в Кандалакше нам совсем не с руки. С обеда проехали семнадцать километров. Это означает, что до Кандалакши нам меньше двадцатки. Нужно уже где то здесь выходить на ночевку. Первую попытку найти приличное место делаем на ручье Белый. Он впадает в Колвицкую губу. Место болотистое, нам не нравится, выходим на асфальт. Решаем ехать дальше и искать место для ночевки уже за Лувеньгой. 

Доезжаем до Лувеньги. Поселок на пересечении дороги с рекой Лувеньгой, в нескольких сотнях метров от Белого моря (Кандалакшский запов). После Лувеньги, между морем и трассой, по карте имеется грунтовый «дублер» по кторому можно объехать километров 10 асфальта и вообще ехать до самой Кандалакши практически. Съезд на него располагается сразу за мостом через Лувеньгу. В Лувеньге геройски проезжаем мимо магазин. Съезжаем на этот грунт, начинаем думать что с ночевкой. Видим съезд с нее в сторону моря. Оставляю группу отдыхать, сам еду на разведку. Дорога достаточно вездеходная и неразъезженная, что радует. Выезжаю на маленькую площадку на берегу моря. Видно что место обжитое. Стол со скамейками, уже попиленные и порубленные дрова, накрытые полиэтиленом. Мусора нет. Меня гложут сомнения, так как ночевать на чьем то месте я не настроен. Да и, что важнее, пресной воды в округе не видно. Уже хочу развернуться, как вижу что влево, по берегу моря уходит пешеходная тропинка. Еду по ней сотню метров.

Это волшебно. Маленький заливчик, в который впадает красивый ручей, как будто создан для купания. А если пересечь ручей, то через 20 метров начинается коса, которая уходит в море. Она небольшая, но густо заросшая деревьями, как будто созданная для стоянки. Возвращаюсь довольный, и докладываю о результатах разведки. По прибытии на место, оно получает всеобщее одобрение. Располагаемся, выходим на самый конец косы. Прекрасный вид. Уходящее море вызывает большой соблазн искупаться, что мы и делаем (что было своевременно, так как уже к ночи море практически ушло). Весь остаток вечера, только и делаем, что фотографируем и фотографируемся.









 










Принимаем решение завтра ехать в Кандалакшу, там снимать баню, отдыхать там, а потом снимать жилье. Какое то количество телефонных денег уходит на то, чтобы выяснить обстановку с банями и жильем в Кандалакше. Откровенно говоря, идея провести последнюю в этом походе ночь в цивилизации меня не впечатляет.

Так как завтра мы уже должны быть в Кандалакше, все достаем остатки еды и ништяки у кого какие остались. Царский ужин. Отбой.

Белое море -2.

Спим до победного, собираемся долго, выезжаем мегапоздно. До Кандалакши нам меньше пятнашки, спешить абсолютно некуда. Едем дальше по грунту. Маленькая коньячная остановка на берегу моря и едем дальше. Дорога иногда залита большими лужами которые приходится преодолевать, а заполучить сырые ноги, когда мы уже почти приехали никому не хочется.

Едем дальше. По каким то козьим тропам забредаем на берег моря, защищенный от асфальта и Кандалакши горой Крестовая (321м.).



Место совершенно волшебное, а удобного подъезда сюда нет, поэтому здесь тихо и практически нет мусора. Сосновый лес на берегу, отгороженный от моря полосой песчаного пляжа длиной в несколько метров и шириной метров в 15-20. И никого нет в округе, все это наше. Появляется нестерпимое желание здесь заночевать. Мы с Сергеем начинаем откровенно саботировать вариант с баней сегодня. В конце концов, сходимся на варианте встать завтра утром пораньше и успеть сходить в баню завтра. Это более чем реально. Поезд у нас только вечером, а до Кандалакши менее шести километров. Подсчитываем продукты : на один вечер более чем достаточно. Остаемся здесь.







В заливе мы видим несколько островов. Недалеко от самого дальнего из них, виднеются пара рыбацких лодок. Визуально с острова на остров можно пройти. Устраиваем с Валей небольшую пробежку по островам. В одном месте все же приходится идти вброд. Рыбаки рыбы пожалели, а может у них ее и вправду не было, но вылазка все же была полезной : на одном острове находим «памятник архитектуры».

На берегу встречаем двух ребят из Кандалакши на велосипедах, вызывающих наше уважение : в пятницу вечером ребята идут прокатиться вдоль моря, вместо того чтобы как половина России … Общаемся с ребятами. Те говорят, что дальше по пляжу в Кандалакшу можно попасть только в отлив или таща велики на себе, а это значит что завтра нам нужно чуть вернуться и выходить на асфальт.

Дальше просто наслаждаемся отдыхом. Купаемся, устраиваем фото-коньячную вылазку до памятника архитектуры, кострим.








Сегодняшний ужин у нас без капли алкоголя. Алкоголь кончился ранее. Долго не сидим, завтра рано вставать. Отбой.

Кандалакша.



Подъем. Достаточно шустро собираемся. На завтрак только чай с остатками сникерсов. Еда есть, но мы бережем аппетит до Кандалакши. Избавляемся от газа в оставшихся баллонах путем нагрева баллонов, до температуры при которой, за счет возросшего внутреннего давления, происходит повреждение оболочки баллона, в результате чего газ выходит из баллона. Выходит очень громко. Фиксируем процесс на видео.



Выезжаем. Возвращаемся чуть назад и начинаем выезжать на асфальт. Процесс этот непростой, потому что все время в гору и по дорога местами достаточно рассыпчата. За полтора километра набираем чуть более 200 метров. По сути это подъем на Муста-Тунтури со стороны Среднего.

Выходим на асфальт. Шикарный спуск по дороге до самой Кандалакши. С вершины спуска открывается вид на Кандалакшу.



По сути Кандалакша является входными воротами на Кольский. Миновать ее практически невозможно.  Сейчас разгар сезона и мы часто видим в городе машины с московскими и подмосковными номерами. В городе есть магазин «сувениры о Кандалакше».

В Кандалакшу влетаем на хорошей скорости (скатившись с горки). Нас интересует какое-нибудь место где мы могли бы перекусить. Ищем почти наугад, иногда спрашиваем прохожих.

Таким образом находим кафе при гостинице. Кафе и гостиница забавные, отдают «совком».







Оставив после себя опустошение, как после набега Мамая, мы направились в баню. По дороге заскочили в «сувениры о Кандалакше» и закупились магнитиками для холодильника. Баня, оказалась частным банно-гостиничным комплексом на берегу Кандалакшского залива в месте впадения в него речки Нива.



Душевно 4 часа попарились. Выехали после бани расслабленные, пофотографировались у входа в местный порт.




Дальше по плану следовали осмотр мостика, закупка рыбой и закупка едой для поезда в магазине. Мостик навесной через речку Нива, одна из достопремичательностей Кандалакши. Его изображают на магнитиках и на него молодожены крепят замочки. Мост был осмотрен.






Местный житель подсказал нам где в городе можно купить семги. Сами бы этот магазин ни за что бы не нашли. Семга была скуплена вся. Было так же закуплено разливное пиво, после чего мы вернулись к мостику, перебрались по нему на другую сторону реки в парк, и там произвели экспресс-тест купленной рыбы.



Дальше счет уже пошел на минуты. Скоростная закупка в магазине, шустрый рывок до станции. Вскоре был подан наш поезд. Погрузились в поезд без проблем. Поехали.



Выяснилось что одно купе пока что полностью предоставлено нам. Перекус с распитием вина за прошедший поход.

Баня и пиво здорово расслабили организм, но пока мы не сели в поезд организм мобилизовал в себе скрытые резервы. Сейчас же, когда мы уже ехали в поезде, расслабон взял свое. Я не знаю вырубились ли все, но когда вырубался я, двое уже похрапывало.

Возвращение ничем не отличалось от всех подобных возвращений. Вечером следующего дня мы уже сгружались с этого поезда (Мурманск-Адлер) на Курском вокзале.

В целом получилось очень приятная, ненапряжная покатушка. С погодой нам фартило до самого конца. Не считая мелкой мороси в начале первого ходового дня, дождей мы так и не увидели. Так что спасибо Кольскому за гостеприимство, а всем участника похода за хорошую кампанию


трек здесь, если кому надо

 


</lj-embed>    видео на ютубе
Tags: faster-faster team, Белое море, Кандалакша, Колвицкое, Кольский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments