?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кольский 2010 (часть2)
tolyas83

Продолжим)

 

Прибытие на Рыбачий.

Просыпаемся в боевом настроении. Завтракаем, собираемся, выезжаем. Через несколько километров проезжаем остатки, предположительно, ставки генерала Эдуарда Дитля. Выходим на дорогу Титовка-Средний. Сегодня воскресенье и машины тянутся одна за другой домой. Встретили с десяток. Поднимаемся на вершину, дальше скатываемся вниз и оказываемся на полуострове Средний. Мы сейчас около моря. Высшая точка перевала 270 метров, согласно ЖПСу. Это означает, что когда поедем обратно придется попотеть. При въезде на Средний стоит указатель, выглядящий соврешенно нереально на Рыбачьем :




Следующие 18 км. вдоль берега до Рыбачьего. Бина ужжжасно довольна : эта дорога хорошего качества и отлично подходит для ее дорожного байка




Подъезжаем к нефтегородку. За прошедший год он разросся в несколько раз, нагнали много техники. Перед въездом стоит еще один знак призывающий поесть, поспать, снять квадрик, снегоход или вахтовый автобус. Проезжаем мимо и едем на север по берегу Рыбачьего. Собственно я сегодня планировал проехать еще километра 4, и встать на ночевку на месте нашего прошлогоднего привала. Я уверен что мы не сможем ехать эти километры, так как дорога в прошлый раз состояла из крупного гравия и даже для мтб была тяжеловата, а для Бининого дорожника вообще непроходима. И что же? За год эту дорогу неплохо раскатали, едем не спеша, но все таки едем, а не идем. Мимо проехало несколько машин. Видимо теперь все едут на мыс Немецкий этой дорогой, а не мимо Озерка. На месте нашего прошлогоднего привала выходим на обед и решаем сегодня еще проехать сколько получится. С прошлого года места очень сильно заросло кустами. Что это? Глобальное потепление?



Едем дальше. Несколько следующих ручьев я забраковал, да и время было еще ранее для выхода на ночевку. Переваливаем через мыс Коровий и выходим к пляжу, который оголяется во время отлива и после которого расположен ДЗОТ. Располагаемся на ночевку прямо перед пляжем. Метрах в 20 от места нашей стоянки чья то могила с, уже плохо читаемыми, надписями. Хорошее место. Не будь я сторонником кремации, постарался бы найти себе такое же место.





Ощутимо потеплело. Сейчас примерно 20 градусов. Активизировались комары и мошка в большом количестве. Ставим на этот раз две палатки. Есть желание помыться (в первый раз за 4 дня), но на берегу достает мошка. Но у меня есть секретное оружие – неопреновые носки. Иду на берег, полностью раздеваюсь (до носков) и отхожу от берега метров на 20 на мелководье. Там мошки уже нет, а ноги, за счет носков, в воде не мерзнут. Окунаюсь там несколько раз, потом стою оттираясь, потом снова окунаюсь. Кайф! Водичка бодрит. Дальше штатно : ужин, спирт, отбой. Спирт у меня настоян на грецких орехах, поэтому имеет чайный цвет.



трек пятого дня

Туман.


Погода к утру благополучно испортилась. +13 и морось какая то.





Проезжаем по мокрому песку пляж.



При входе на пляж и при выходе с пляжа нужно преодолеть по речке. Что характерно, воды в начале июля во всех лужах, ручьях и реках больше чем в августе. После пляжа быстрый осмотр ДЗОТа. Почему то эти развалины не производят никакого впечатления на Бину. Едем дальше, остальные ДЗОТы не осматриваем. Показалась Вайда-Губа.



Моя память работала избирательно, и я совершенно забыл те речки которые надо пересекать на подлете к Немецкому. На Немецком подъезжаю к домику метеослужбы. 



В прошлый раз здесь была женщина с огромным нюфом (ньюфаундлендом). Сейчас мужик и собака поменьше. О том какая будет погода он не знает (мы же метеостанция, а не метеослужба). Едем дальше.
Немецкий в тумане, но не сильном.
 


Захламленный, замусоренный Немецкий. Осмотр, дальше пилим до Скорбеевского. Наступает туман. Не сильный, но видимость все равно сократилась до ста метров. Интересное ощущение пилить в этом тумане. Хорошо есть ЖПС, привязаться к местности достаточно сложно. Идем по треку Пердатора и Ко. В прошлый раз мы прошли немного севернее, по параллельной дороге и в этот раз мы выходим к Скорбеевскому с другой стороны. В поселке Скорбеевский стоит «Ока»! И в ней два человека. Живые. 99 регион. Ничего вас земляки занесло и главное на чем.
 Видимо они машину через плохие места на руках перетаскивали. Эх, представляю себе картину ... стоят, где нибудь на Рыбачьем, тру-джиперы откуда нибудь из подмосковья. Суровые парни, гордые тем что они сюда забрались, что техника и боевой дух их не подвели, фотографируют свои джипы на фоне заполряных красот  ... и тут откуда то появляется "Ока" с московскими номерами и какими то студентами внутри. "Ока" - рюкзачок на колесах))



После Скорбеевского в полях видели дикую собаку. Достигаем реки Скорбеевка. В прошлом августе мы здесь переезжали на велосипедах, в этот раз достаточно сложно просто перейти пешком – течение. Переправляемся. 



В прошлый раз, в этом месте мы ушли с трека и повернули налево, в сторону мыса Малый Скорбеевский. В этот раз мы поворачиваем направо и идем по треку вдоль реки Скорбеевка. Река достаточно живописна.



Дорога становится более подходящей для МТБ. Камни, часто преходится объезжать разливы на дороге или пересекать ручьи. Бину такая дорога не устраивает и она предлагает потихоньку искать место для привала. Я уговариваю ее проехать еще несколько километров, что мы и делаем. Недалеко от очередного пересечения Скоребеевки с дорогой (здесь река гораздо уже и спокойнее) мы устраиваемся на привал. Очень рано для привала, что то около 17-18 часов. Погода наладилась, выглянуло солнце, температура градусов 15-20. Появилось аццкое количество мошек и комаров, но достают не сильно. Не спеша ставим палатки, я произвожу ТО велосипеда.



готовим еду



после ужина я нахожу пару гнилых деревяшек, которые лежали тут наверное лет 30 и никого не трогали и развожу мусоросжигательный костер. Много дерева не надо - мусор и так неплохо горит сам по себе.



Пока жег мусор, молнеиносно накатил, густой как суп, туман, немного покапал дождь, но потом все это ушло. Отбой.

трек шестого дня

Камни, лужи, нефтегородок ...


Подъем, сборы. Выезд без особого энтузиазма – дорога тысячи луж и ручьев, и ста тысяч камней уже начинает надоедать. Деваться некуда, тащимся дальше. Горы Перевальная и Переметная, потом на запад.





За полтора километра до Большого Озерка сходим с трека и идем прямо в нефтегородок, так как Бину развалины Большого Озерка не привлекают. Достигаем пересечения дороги с ручьем Лонский.



Теоретически, дальше нам только вниз до самого нефтегородка, а значит самое сложное на сегодня позади. Самое время устроить обед, что мы и делаем, перейдя предварительно ручей (не очень злой брод).
После обеда спускаемся к нефтегородку. Дорога «вездеходная», плюс приходится пересекать несколько луж.



Оказавшись в нефтегородке, я иду на разведку. Нам интересно проверить вывеску которое мы видели на въезде (значки «база отдыха» и «горячее питание»). Спрашиваю рабочего, тот указывает на начальника участка. Выясняется, что если мы хотим получить горячее питание нужно еще повара найти, а уж о покупке «ништяков» речь вообще не идет – ничего нет. Пива тоже нет. А мы здорово рассчитывали закупиться здесь. Что делать, едем дальше. Проезжаем перемычку между Средним и Рыбачьим, поворачиваем на север и едем вдоль побережья Среднего. Через километр сворачиваем наугад к морю и находим приличное место под ночевку.





Ближе к вечеру в Большом Озерке что то горело:



 трек седьмого дня
 

 
 


читать продолжение




  • 1
Ура! Пошли отчеты!

да не, это еще июльские. Добью июльский, будет августовский

Красивые места. И погода.. Удачно же удалось перезимовать жаркое лето-2010.

увы, по приезду попал под самые жару и дым. Проводил экскурсию для мурманчан которые были проездом в Москве ... когда в 6 утра +30, а рассвет не наступаент из за смога - это производит впечатление

Мы тоже приехали в самый дым) Мой организм долго ходил ошарашенный перенесясь из комфортных +8 в +38. Начала страдать от жары только когда дым ушел.

Эх заразы, обустраиваются, быть Рыбачему цивильным, он близкий(( А на Урале оленьи рога гораздо красивее.

а скоро будет еще один отчет, о еще одном кольском. На этот раз это были не море, камни и мох, а море, солнце, песок и сосны - мы пару дней купались в Белом море

посмотрела вчера еще видео

как же туда хочется... такие родные берега) а немка симпатичная. и смелая - на наш околограничный север с диким на вид тобой поехать) только дорожник не в кассу.

Re: посмотрела вчера еще видео

дорожник не в кассу, да. Она его много на себе таскала. Она была на кольском уже пару лет назад, но сильно южнее. А с погодой у нас поначалу сплошной фан вышел.

после первой части отчета видео видела?

Re: посмотрела вчера еще видео

да

А здесь гораздо красивее, чем в первой части))Место последней ночевки такое живописное.

погода просто лучше

  • 1