?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кольский 2017. Детское туристическое. День 8. Муста Тунтури.
tolyas83
Да-да. В интернете уже миллион записей о Муста Тунтури. Но 99% из них, это фото? сделанные на Титовка Штрассе, ну или на вершине, у останков ДОТов. Эта же запись, чуть-чуть, но отличается.
Режим зануда – ON. Муста Тунтури. С ударением на первые слоги и без всякого дефиса между словами. Название финское, а у них все именно так. Режим зануда – OFF. Хотя это не так важно. Москвичи Балашиху поголовно Балашихой называют, и ничего, небо на землю не упало.
.
Так вот. Муста Тунтури. Мы его сегодня не совсем тривально переваливаем. Дорогу через перевал знают все. Но кроме нее, через хребет достаточно просто перепрыгнуть, по месту прохождения бывшей ЛЭП. Остатки столбов будут неплохим ориентиром. Некоторые там велосипеды перетаскивали. Да что там велосипеды, даже детские коляски(да-да). Нам нужно подсечь бывшую ЛЭП и перевалить по ней. Спустившись мы сразу оказываемся на дороге, выводящей нас к КП «Норд», а там рукой подать до Титовки. По «птичке» - километра 4,5. Сколько там по факту выйдет пока непонятно. Собираемся и выходим.
.
.
.
.
Весь сегодняшний день – это сплошной подъем. Весь день мы по чуть-чуть набираем высоту. Спуск с хребта на дорогу занимает минут 5 всего.
.
.
.
На верху хмарь. Иногда моросит. Но идти нормально. Рельеф не сложный, сырость на прохождение почти не влияет. Дети довольны.
.
.
Немного поднимаемся над заливом. На следующем фото знающие люди могут найти памятник отряду Юневича.
.
.
.
.
Кажется 4 с половиной километра – фигня. Но идем по удобной для детей траектории и на этих зигзагах расстояние здорово накручивается.
.
.
.
.
.
На подходе к вершине попадаются ДОТы и следы «дожига» патронов.
.
.
.
.
.
Небольшое озерцо со следами укреплений у него прошли без остановки. Через год я на нем все равно заночевал. Видимо, судьба. Рыба, кстати, в озере не ловится, но это не говорит о том, что ее там нет.
.
.
Ну, разумеется, практически на ходу, пощупали разные военные артефакты. Как же без этого.
.
.
.
.
.
.
Подсекаем ЛЭП. Она проходит в ложбинке видной на фото. На этом же фото можно найти уцелевшую опору на вершине.
.
.
.
.
Скатываемся вниз к дороге и ставим палатки. Невероятно, но, на восьмой день похода, во фляжке еще плещется. Добиваем. По несколько глотков, но действие просто невероятное. Усталая и замерзшая группа оживилась, послышались довольные голоса. А трезвенники-туристы пускай идут в свои уютные лесопарки).
.
Отбой. Не смотря на успешный штурм хребта, маленький тоскливый червячок все-таки гложет. Мы вышли на дорогу, а это значит, что еще день-два и поход будет окончен. Километров 20 здесь … и никаких сюрпризов и первопрохождений. Впрочем, завершение каждого похода приближает нас к началу следующего.


  • 1
"Впрочем, завершение каждого похода приближает нас к началу следующего" - верно подмечено :)

Так заятнул этот отчет, что уже и следующий отходил.

Оказывается, то что мы шли 2,5 дня от Амбарной до Муста Тунтури, можно самому, пускай и с хорошей загрузкой, прострелить за 4 часа. Правда в весьма спортивном режиме.

Это да, я сразу начинаю новые планы строить :)

дети молодцы вообще

А у них выхода нет - приходится быть молодцами

Муста-Тунтури много не бывает!
Обязательно поеду в третий раз и на подольше )

" Режим зануда – ON. Муста Тунтури. С ударением на первые слоги и без всякого дефиса между словами. Название финское, а у них все именно так. Режим зануда – OFF"

Edited at 2018-10-05 12:37 pm (UTC)

Ладно, Без дефиса, так без дефиса :)
А про ударение я знал, хотя каждый раз слышу от людей по разному. Даже от тех, кто там не гость.

А местные вообще не парятся. Я столько "местных" названий слышал. Финские никто не запоминает.

Полторы недели назад я перетаскивал через хребет детску каляску

  • 1