tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Categories:

Кольский 2017. Детско-туристическое. День 6.

Шестой день в походе. Это утро помню плохо, да и весь день кусками и урывками. День был не простой, хотя ничего, вроде бы, не предвещало. Стартовали. Перевалили или обошли пару мысов, без особых проблем.
.
.
.
.
Схема движения та же. По однозначным участкам идем вместе, а когда требуется разведка, я оставляю группу отдыхать и убегаю вперед. Скорость движения получается не высокой, но зато движение группу не изматывает. Ну а я железный пони.
.
.
.
Берег Среднего все ближе.
.
.
.
Оставляем еще один мыс позади. Местность здесь не запоминающаяся. Каждый раз прохожу здесь как в первый.
.
.
.
.
До курума и крупной гальки мои еще не доросли. Иногда переношу на руках.
.
.
Еще одна бухточка. О! Что это там на островке?
.
.
Ми-ми-ми! Нерпы. Раньше их здесь столько не было, но как только рыборазводчики просрали свое рыбное хозяйство, ластоногих заметно увеличилось. Животинка не особо, на мой взгляд, умная, но очень любопытная.
.
.
Через какое-то время нас начинают провожать.
.
.
Фотографировать нерп не сложно. Для этого нужно встать лагерем у воды, и уже через денек, нерпы, только что в гости не придут. Будут выныривать у самого берега, и контролировать каждый шаг. Но нам фотографии нерп не нужны и мы, почти не останавливаясь, идем дальше.
.
.
.
.
.
Примерно в этот момент, кто-то сверху нажал на кнопку. Хмурь перешла в мелкий противный дождик. А нам, как на зло, идти верхом.
.
Как уже писал, изрезанную береговую линию мы проходим двумя способами. Или огибаем мысы у воды, или переваливаем сверху. В зависимости от разных факторов. Но если береговые скалы становятся отвесными, выбирать становится не из чего. Надо набирать высоту, не смотря на погоду.
.
.
Сверху тоже переваливаем одну гряду за другой, выбирая, где это сделать проще всего. Пару раз, упершись в трещины и расселины, вынуждены сильно забирать в сторону. Иногда я убегаю вперед искать проход.
.
.
Дальше погода становится все хуже, а сил остается все меньше. Мелкая морось. Мох под ногами хлюпает, камни скользкие. Настроение так себе. Фотоаппараты убраны, снимать особо нечего. Ломиться через такую хмарь напролом я смысла не вижу, но наверху не встанешь – сдует. А если спуститься вниз раньше времени, не факт, что дальше берег низом проходим, и не  придется лезть обратно вверх. Оба раза  раньше, я этот участок проскакивал верхом, вниз не спускался. Параллельно пытаюсь понять настрой группы.
.
Еще одна гряда позади. Ага, вроде дальше часть берега у воды выглядит проходимой. Группа уже подустала, но уже можно вниз. Вот только с этим проблемы. Те, кто ходят, знают, что при подъеме, путь всегда лучше виден, чем при спуске. Любая «ступенька», высотою всего несколько метров, может стать непреодолимой преградой. А тут рельеф злой – одни трещины и расщелины. Зато внизу виднеется отличное место. Чашеобразное углубление, диаметром сотню-другую метров, с плоским дном. Отсюда не видно, но там должен быть ручей, т.ч. без воды не останемся.
.
Спуск получился жестким. Куча мест, где активно пришлось помогать себе руками. Стащил рюкзак вниз, вернулся и переносил детей в таких местах. Но все же, спуск проходил с энтузиазмом: впереди привал и отдых.
.
Вскоре палатки стоят, дети загнаны внутрь и переодеты в сухое. Еда сварена и съедена, но до ночи еще далеко и делать особо нечего. Разматываю снасти и ловим мелочевку, зарыбливая большое, заполненное водой углубление в камнях. Вода морская и в прилив сюда придет море.
.
.
Tags: 2017, Баренцево море, Кольский, детское туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments