tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Category:

Кольский 2017. Детско-туристическое. День 5.

Пятый наш подъем на природе. Если бы я шел один, к пятому дню я бы уже погрузился в нирвану автонома. Сложноописуемое состояние. К этому времени появляется уверенность, что здесь и сейчас ты занят единственно правильным и стоящим делом, а вся муравьиная возня на «большой земле» вспоминается как что-то глупое и бессмысленное. Выходить из этого состояния тяжело.
Сейчас идем группой и такого погружения, конечно, нет. Но изменения заметны. Успехом является преодоление очередного сложного участка, капитал измеряется тушенкой и газом, а мечты ограничиваются хорошей погодой на сегодня.  Погода сейчас ничего. Тучи прогнал ветер, который всю ночь трепал наши палатки. Место здесь, уже не раз проверено, ветреное. Как не ставь палатку, а с какой-нибудь стороны будет дуть.
.
.
.
Очередной выход к морю, где делаем, единственное, общее фото и двигаемся дальше. Следующие несколько мысков проще преодолеть сверху, поэтому чуть уходим от берега.
.
.
.
Снова выходим к морю и делаем небольшую остановку. Место со своим микроклиматом и, из щелей между камней, нам подмигивает он.
.
.
Золотой корень или Родиола розовая. Не удержались и добыли несколько корешков. Собирают именно корешки, а для этого, нужно брать растения, которым несколько лет. Сложности добавляет то, что здесь корни уходят в скалы и нужно смотреть, сможешь ли ты достать сам корень, а не тупо дергать растения. Корешок чистится, режется и настаивается на водке. Именно на водке, а не на спирте. Эффект тонизирующий и успокаивающий. Только рюмками настойку хлебать не надо. Несколько десятков капель – максимум. Говорят, в походных условиях, его еще можно в чай заварить, но я не пробовал.
.
.
Пока взрослые ковыряются в земле, у детей – творческий кружок.
.
.
Ломим дальше. Особенно этот кусок мне никогда почему-то не запоминался, хотя иду тут уже в третий раз.
.
.
Иногда попадаются «асфальтовые» куски. Такие не только здесь, на перешейке со Средним их тоже полно. Идти по ним удобно.
.
.
Остановка на обед. Пока еда варится, успеваю размотать удочку. Снасть по типу дроп-шота, но крючков несколько и на них светло-салатовый силиконовый червяк. Вместо груза можно тяжелую блесну. У меня для этих целей кастмастеры по 15-20 г. Пару забросов, но приходит только мелкая треска. Её полно. Если не лень возиться с мелочью, то с голоду здесь не помрешь, но я хочу что-то покрупнее. Ничего, вечером продолжу.
.
.
.
Где-то за час до предполагаемого финиша, начинаем прикидывать места на предмет ночевки. Процесс поиска хорошего места может растянуться, поэтому его надо начинать заранее. На привалах мы проводим немалую часть походного времени, а поэтому, абы где лучше не вставать.
.
.
.
.
Еще один перевальчик, может быть уже за ним …
.
.
.
Надежда на «привальное» место, играет роль висящей перед осликом морковки. Отыскивая место можно пройти немало. Может  быть уже сейчас …
.
.
.
Наконец, находим неплохую низинку, по которой протекает ручей. На одном из склонов находятся расщелинки в камне, из которых выбегает один из рукавов ручья. Я обследую берег на предмет возможности порыбачить.
.
.
.
Здесь же находится куча обтесанных ветром и морем досок. Можно запалить костерок и сжечь мусор, которого скопилось уже немало. У костра хорошо. Палатки-то прижали к зарослям карликовой березы. Хоть и по колено растительность, а все же защита от ветра. Но и мошка вся там. А здесь, у ручья, ее выдувает ветром. Костер запалили прямо на гальке, чтобы тундру не сжечь.
.
.
Солнце заходит, группа уже вся в палатках, все туристы спят и только один не спит. Машет он удилищем у моря. Через заброс приходится снимать с крючка мелкую треску. Иногда кажется, что пришло что-то крупное, но это просто мелочь повисла сразу на двух-трех крючках. Уже жена вышла по рации на связь и сказала, чтобы шел в палатку, греть замерзшую семью, а рыбы все еще нет. Еще пару забросов и пойду спать. Заброс … опа! Не трофей, конечно, сайдочка, но для береговой ловли вполне себе. Небо чистое, ночью будет дубак, поэтому рыба не испортится. Приготовлю на завтрак.
.
Tags: 2017, Кольский, детское туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments