?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кольский 2017. Детско-туристическое. День 5.
tolyas83
Пятый наш подъем на природе. Если бы я шел один, к пятому дню я бы уже погрузился в нирвану автонома. Сложноописуемое состояние. К этому времени появляется уверенность, что здесь и сейчас ты занят единственно правильным и стоящим делом, а вся муравьиная возня на «большой земле» вспоминается как что-то глупое и бессмысленное. Выходить из этого состояния тяжело.
Сейчас идем группой и такого погружения, конечно, нет. Но изменения заметны. Успехом является преодоление очередного сложного участка, капитал измеряется тушенкой и газом, а мечты ограничиваются хорошей погодой на сегодня.  Погода сейчас ничего. Тучи прогнал ветер, который всю ночь трепал наши палатки. Место здесь, уже не раз проверено, ветреное. Как не ставь палатку, а с какой-нибудь стороны будет дуть.
.
.
.
Очередной выход к морю, где делаем, единственное, общее фото и двигаемся дальше. Следующие несколько мысков проще преодолеть сверху, поэтому чуть уходим от берега.
.
.
.
Снова выходим к морю и делаем небольшую остановку. Место со своим микроклиматом и, из щелей между камней, нам подмигивает он.
.
.
Золотой корень или Родиола розовая. Не удержались и добыли несколько корешков. Собирают именно корешки, а для этого, нужно брать растения, которым несколько лет. Сложности добавляет то, что здесь корни уходят в скалы и нужно смотреть, сможешь ли ты достать сам корень, а не тупо дергать растения. Корешок чистится, режется и настаивается на водке. Именно на водке, а не на спирте. Эффект тонизирующий и успокаивающий. Только рюмками настойку хлебать не надо. Несколько десятков капель – максимум. Говорят, в походных условиях, его еще можно в чай заварить, но я не пробовал.
.
.
Пока взрослые ковыряются в земле, у детей – творческий кружок.
.
.
Ломим дальше. Особенно этот кусок мне никогда почему-то не запоминался, хотя иду тут уже в третий раз.
.
.
Иногда попадаются «асфальтовые» куски. Такие не только здесь, на перешейке со Средним их тоже полно. Идти по ним удобно.
.
.
Остановка на обед. Пока еда варится, успеваю размотать удочку. Снасть по типу дроп-шота, но крючков несколько и на них светло-салатовый силиконовый червяк. Вместо груза можно тяжелую блесну. У меня для этих целей кастмастеры по 15-20 г. Пару забросов, но приходит только мелкая треска. Её полно. Если не лень возиться с мелочью, то с голоду здесь не помрешь, но я хочу что-то покрупнее. Ничего, вечером продолжу.
.
.
.
Где-то за час до предполагаемого финиша, начинаем прикидывать места на предмет ночевки. Процесс поиска хорошего места может растянуться, поэтому его надо начинать заранее. На привалах мы проводим немалую часть походного времени, а поэтому, абы где лучше не вставать.
.
.
.
.
Еще один перевальчик, может быть уже за ним …
.
.
.
Надежда на «привальное» место, играет роль висящей перед осликом морковки. Отыскивая место можно пройти немало. Может  быть уже сейчас …
.
.
.
Наконец, находим неплохую низинку, по которой протекает ручей. На одном из склонов находятся расщелинки в камне, из которых выбегает один из рукавов ручья. Я обследую берег на предмет возможности порыбачить.
.
.
.
Здесь же находится куча обтесанных ветром и морем досок. Можно запалить костерок и сжечь мусор, которого скопилось уже немало. У костра хорошо. Палатки-то прижали к зарослям карликовой березы. Хоть и по колено растительность, а все же защита от ветра. Но и мошка вся там. А здесь, у ручья, ее выдувает ветром. Костер запалили прямо на гальке, чтобы тундру не сжечь.
.
.
Солнце заходит, группа уже вся в палатках, все туристы спят и только один не спит. Машет он удилищем у моря. Через заброс приходится снимать с крючка мелкую треску. Иногда кажется, что пришло что-то крупное, но это просто мелочь повисла сразу на двух-трех крючках. Уже жена вышла по рации на связь и сказала, чтобы шел в палатку, греть замерзшую семью, а рыбы все еще нет. Еще пару забросов и пойду спать. Заброс … опа! Не трофей, конечно, сайдочка, но для береговой ловли вполне себе. Небо чистое, ночью будет дубак, поэтому рыба не испортится. Приготовлю на завтрак.
.


  • 1
Вот от чего всегда тащился - это от неба на Севере.
А сайдочку я бы всё же выпотрошил.

До утра нормально долежала, но форель все равно вкуснее. Да, небо там свое.

Я, как-то, ходил в полярную ночь в те места. Темно большую часть времени было, но зато рассвет, сразу переходил в закат. Красиво.

небо красивое

да чего вы все по небо ... хоть бы кто написал "О! Какая сайда!"

ИМЕТЬ-КОПАТЬ!!!!КАКАЯ САЙДА!!!!
:))))))

Воооооот!!))) А то небо ... Небо, оно каждый день небо, а сайда - нет.

Рука автоматически потянулась в рюкзаку..

У меня сейчас заявление на столе у начальника ... если все ок будет, то 17-27.09 - я там. Это так, если вдруг нечего будет делать.

А у меня в пятницу уже выезд на Ладогу :)

Я в сентябре и туда и туда планирую. Правда на Ладогу, замки смотреть и чуть прибухнуть.

А я на сияках с семейством поплавать на недельку.

самолетом из Москвы

Красота там!
Мы съездили на машине на Кольский, тоже кое-то увидели)

нормально прошло? Терибан? Или еще что-то?

Отлично прошло! +30 в Мурманске всё время я как-то не ожидал))
Терский берег, Териберка, Печенга-Луостари.

Бывает там такое, не раз заставал. Главное чтобы под это дело тундра не полыхнула.

Молодцы, что в Печенгу сгоняли. Люблю я ту трассу. Не раз ее на байке проходил раньше. Там, если под противопожарное перекрытие не попадешь, можно петлю нарезать: Мурманск-Печенга-Никель-Приречный и дальше вернуться по Лотте обратно в Мурик. Лотта, правда, скучновата - типичная Карелия. И климат уже не кольский.

Тундра полыхала в сторону Териберки, хорошо так дымила, но ничего не перекрывали.
А трасса прямо восторг, да!

Не, противопожарное перекрытие, обычно, на Лотте. Там населенки нет, поэтому проезд только с визой для транзитников в это время. Вроде так было.

Трек бы. Интересней же следить за ""Фродо и Сэмом" по карте. Может с навигатора скинуть да наложить в САС Планет?

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=shnjmqlbwednrlqe

Карта в первой записи похода была. Так то я тот кусок уже четыре раза прошел. Два зимой, один с детьми и еще раз этой осенью. От Амбарки до Муста тунтури за 4 часа с рюкзаком. Спортивно получилось.

  • 1