tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Category:

Кольский 2017. Детско-туристическое. День 4. Мыс Крикун и Stp."Tuulivuono".

Радиалочка у нас на мыс Крикун. По-фински Huutoniemi. Если перевести на русский, то как раз Крикун и получается, т.ч. однозначно не скажешь, чье название. У немцев здесь был … эээ, айн Stützpunkt. Опорный пункт, если дословно. Он второстепенный, упоминаний о нем мало. Только корифеи знают (Ветер, привет, если вдруг прочитаешь). Я не знал, забрел несколько лет назад случайно. Stp."Tuulivuono". Если перевести – ветреный залив. Вот что ветреный - это да. Палатку мне ветром ломало в жизни всего пару раз и один из них - здесь. Яркие воспоминания от того похода, которые со мною навсегда.
.
Чтобы ускорить радиалку, Яську было решено посадить в рюкзак. По мокрым скалам с ней карабкаться долго, да и без дневного сна она квелая, обычно. Выходим и, как назло, начинает лить. Не моросячить привычной северной моросью, а именно лить. Я бросаю группу, притапливаю вперед и забиваюсь в первую попавшуюся норку.
.
.
Вскоре ливень смывает хмурь и выглядывает солнце. Очень своевременно.
.
.
.
Вадим здесь не расстроенный. Просто серьезный.
.
.
.
.
Вдали виднеется Немецкий.
.
.
И будки на нем.
.
.
Минутка нытья, которую, в принципе, можно пропустить. Места здесь, в целом, красивые, но есть и свои «визитные карточки». «Два Брата», Скорбеевский, Кекурский, «Цыпа» и т.д.. Эти места были и будут на фото, посмотрев которые, сюда поедут новые туристы. Именно так это и работает. Поищите в интернете фото других «визитных карточек». Мыса Нордкап, например, или пирамид Хеопса. По фото не скажешь, что там, «за кадром», кемпинги и ларьки с торгашами сувенирами. Турист там – источник дохода, и местные не полные идиоты, чтобы себя его лишать. Понимают, что если навтыкать в кадр будок, хрен кого сюда заманишь. Загуглите «два брата Средний» и посмотрите фото. Красиво? А теперь вообразите вокруг братьев коттеджный поселок. Поедете туда?
.
Это я к чему. Немецкий мог стать «визитной карточкой» не смотря на ПЗ, но он ей уже не станет. За каким, имея километры удобного побережья, местные воткнули свои будки на пятачок величиной с ладошку – непонятно. К берегу есть подъезд. На берегу есть пресная вода (а на Немецкий пришлось, ухлопав кучу бабок, протянуть пластиковые трубы). Встань через бухточку и стриги купоны. И завозить никого не надо – туристы сами приедут. Немецкий - место с историей. Политое кровью во время ПКО. Немецкие укрепления, старый пограничный пост. Очень красиво. Хотите его посмотреть? Окунуться, так сказать, в атмосферу. Только сразу предупреждаю. Не исключено, что в 50 метрах слева от вас будут жарить шашлычок, а справа – слушать музыку. Фотоаппаратом себя тоже можете не отягощать, т.к. надо еще поискать ракурс, с которого коттеджи не будут лезть в кадр.
.
Местные орги, конечно, возразят. У них 100% заселяемость. К следующему году еще пару будок воткнут. Завезут на 10 человек больше. На 10 завезенных, 100 плюнет с досады и развернется, а тысяча откажется от посещения вообще. Потом местные будут удивляться, почему их бизнес «топчется на месте», а дяди (и тетя) в костюмах - размышлять о туристическом потенциале Мурманской области. А лучшим туроператором Мурманской области, который год подряд, снова станут ребята из Москвы, т.к. они-то как раз знают, зачем сюда едет турист.
.
Ладно, лирика все это. Вернемся к «Ветреной Бухте».
.
.
.
В пещеру не залезали. Сейчас этому удивляюсь, но оба раза, когда там был, даже желания не возникало почему-то.
.
.
Ничего так, камерады, проход прорубили (а точнее, думаю, взорвали).
.
.
.
.
Воробьевы, явно, довольны.
.
.
.
Вид на Романов. На «пляже» человек с лодкой. Место становится популярным.
.
.
.
Еще один вид на садки.
.
.
.
.
Заполярная радуга.
.
.
И вид на мыс восточнее Крикуна. Завтра нам через него идти (или его обходить).
.
.
Использую свои 150мм объектива и рассматриваю береговую линию. Две новости. Хорошая – это проходимо. Плохая – с детьми, по мокрой гальке и водорослям тащиться мы будем долго.
.
.
.
Дальше Stp."Tuulivuono" на север по мысу не пошли. Несколько лет назад я там был, но ничего особо примечательно не помню. Да и время уже.
.
.
.
.
Кто там «может повторить»? Как насчет штурма подобной точки?
.
.
Закатная Амбарная прекрасна. Я сюда вернусь. Обещаю.
.

Tags: 2017, Кольский, детское туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments