?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кольский 2017. Детско-туристическое. День 4. Мыс Крикун и Stp."Tuulivuono".
tolyas83
Радиалочка у нас на мыс Крикун. По-фински Huutoniemi. Если перевести на русский, то как раз Крикун и получается, т.ч. однозначно не скажешь, чье название. У немцев здесь был … эээ, айн Stützpunkt. Опорный пункт, если дословно. Он второстепенный, упоминаний о нем мало. Только корифеи знают (Ветер, привет, если вдруг прочитаешь). Я не знал, забрел несколько лет назад случайно. Stp."Tuulivuono". Если перевести – ветреный залив. Вот что ветреный - это да. Палатку мне ветром ломало в жизни всего пару раз и один из них - здесь. Яркие воспоминания от того похода, которые со мною навсегда.
.
Чтобы ускорить радиалку, Яську было решено посадить в рюкзак. По мокрым скалам с ней карабкаться долго, да и без дневного сна она квелая, обычно. Выходим и, как назло, начинает лить. Не моросячить привычной северной моросью, а именно лить. Я бросаю группу, притапливаю вперед и забиваюсь в первую попавшуюся норку.
.
.
Вскоре ливень смывает хмурь и выглядывает солнце. Очень своевременно.
.
.
.
Вадим здесь не расстроенный. Просто серьезный.
.
.
.
.
Вдали виднеется Немецкий.
.
.
И будки на нем.
.
.
Минутка нытья, которую, в принципе, можно пропустить. Места здесь, в целом, красивые, но есть и свои «визитные карточки». «Два Брата», Скорбеевский, Кекурский, «Цыпа» и т.д.. Эти места были и будут на фото, посмотрев которые, сюда поедут новые туристы. Именно так это и работает. Поищите в интернете фото других «визитных карточек». Мыса Нордкап, например, или пирамид Хеопса. По фото не скажешь, что там, «за кадром», кемпинги и ларьки с торгашами сувенирами. Турист там – источник дохода, и местные не полные идиоты, чтобы себя его лишать. Понимают, что если навтыкать в кадр будок, хрен кого сюда заманишь. Загуглите «два брата Средний» и посмотрите фото. Красиво? А теперь вообразите вокруг братьев коттеджный поселок. Поедете туда?
.
Это я к чему. Немецкий мог стать «визитной карточкой» не смотря на ПЗ, но он ей уже не станет. За каким, имея километры удобного побережья, местные воткнули свои будки на пятачок величиной с ладошку – непонятно. К берегу есть подъезд. На берегу есть пресная вода (а на Немецкий пришлось, ухлопав кучу бабок, протянуть пластиковые трубы). Встань через бухточку и стриги купоны. И завозить никого не надо – туристы сами приедут. Немецкий - место с историей. Политое кровью во время ПКО. Немецкие укрепления, старый пограничный пост. Очень красиво. Хотите его посмотреть? Окунуться, так сказать, в атмосферу. Только сразу предупреждаю. Не исключено, что в 50 метрах слева от вас будут жарить шашлычок, а справа – слушать музыку. Фотоаппаратом себя тоже можете не отягощать, т.к. надо еще поискать ракурс, с которого коттеджи не будут лезть в кадр.
.
Местные орги, конечно, возразят. У них 100% заселяемость. К следующему году еще пару будок воткнут. Завезут на 10 человек больше. На 10 завезенных, 100 плюнет с досады и развернется, а тысяча откажется от посещения вообще. Потом местные будут удивляться, почему их бизнес «топчется на месте», а дяди (и тетя) в костюмах - размышлять о туристическом потенциале Мурманской области. А лучшим туроператором Мурманской области, который год подряд, снова станут ребята из Москвы, т.к. они-то как раз знают, зачем сюда едет турист.
.
Ладно, лирика все это. Вернемся к «Ветреной Бухте».
.
.
.
В пещеру не залезали. Сейчас этому удивляюсь, но оба раза, когда там был, даже желания не возникало почему-то.
.
.
Ничего так, камерады, проход прорубили (а точнее, думаю, взорвали).
.
.
.
.
Воробьевы, явно, довольны.
.
.
.
Вид на Романов. На «пляже» человек с лодкой. Место становится популярным.
.
.
.
Еще один вид на садки.
.
.
.
.
Заполярная радуга.
.
.
И вид на мыс восточнее Крикуна. Завтра нам через него идти (или его обходить).
.
.
Использую свои 150мм объектива и рассматриваю береговую линию. Две новости. Хорошая – это проходимо. Плохая – с детьми, по мокрой гальке и водорослям тащиться мы будем долго.
.
.
.
Дальше Stp."Tuulivuono" на север по мысу не пошли. Несколько лет назад я там был, но ничего особо примечательно не помню. Да и время уже.
.
.
.
.
Кто там «может повторить»? Как насчет штурма подобной точки?
.
.
Закатная Амбарная прекрасна. Я сюда вернусь. Обещаю.
.



  • 1
Насчет Немецкого - полностью согласен. Мы на него даже не поехали...

Да это, как бы, очевидно все. В России часто на долгую перспективу никто не рассчитывает. Плюс еще, думаю, без администрации Зепа не обошлось. Их территория же. А прецеденты того, как они заколачивают гвозди в гроб местной туриндустрии уже были:

https://bloger51.com/2015/02/54508

на Немецкий еще и хуй попадешь,на въезде в Лиинахамари матросы взад разворачивают без пропусков

Не в Хамари. Там в Трифоново пост. До Хамари оттуда еще километров 10.

Мы, походу, разные Немецкие имели в виду :) Я - на Рыбачьем который. Впрочем, там тоже не подарок, поселок и срач.

А, ясн. Да, есть мыс Немецкий и полуостров Немецкий. Мыс Немецкий на Рыбачьем. Полуостров - в ПЗ, западнее залива Печенга.

Немцы и там и там не при чем. Просто раньше все иностранное могли именовать немецким.

Такие шикарные места.
И так богаты историей. Правда, везде история войн.
Так много следов войны.

  • 1