tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Categories:

Кольский 2017. Детско-туристическое. День 4. Амбарная.

Подъем. Погода снова непонятная. Не спеша собираемся, подкармливая мошку. Вчера, когда пришли, видели на траве примятый пятачок от палатки. Кто-то стоял совсем недавно. Интересно, рыбаки или турье? Сами встали в зарослях. С одной стороны удобно - палатку не сдувает, с другой – мошку не сдувает тоже. Жрет. У воды полегче, поэтому все, не занятые в финальных сборах, сейчас там.
.
.
.
Спешить нам некуда. Пройти сегодня нужно всего несколько километров, а на вторую половину дня я запланировал радиалку. Место там будет интересное, но о нем позже. А пока нужно выйти из Амбарной. Идти вдоль моря пока еще интересно. Не приелось.
.
.
.
.
Местами пользуемся отливом и проскакиваем по кромке у воды. Я здесь уже ходил, но «зимой». А «зимой» и «летом» все воспринимается очень по-разному. «Зима» для меня тут, чаще всего в марте, а «лето» - в сентябре. Как-то так оно сложилось. В январе я тоже сопками гулял, но не так интересно. Света мало, полярная ночь все же. И не сказать однозначно, что зимой тут сложнее или легче идти чем летом. Свои плюшки у каждого сезона есть.
.
.
.
.
Дошли до «горла» между Амбарной и Линьялампи. Отсюда видно «горло» между Линьялампи и Сисяярви. Между берегами  расстояние не большое, но там достаточно глубоко. Здесь, на границе Амбарной и Линьялампи глубина меньше, но течение не оставляет шансов на брод. «Хвост» из бурунов, длиною в сотню метров, виден даже со спутника.
.
.
.
Жаль, конечно. Если бы здесь можно было бы перебраться, мы бы сходили на Романов. А так надо обходить Сисяярви и Линьялампи. Это у нас это отнимет день. И еще день обратно. Поэтому вчера, волевым усилием, посещение мыса Романов, было вычеркнуто из программы похода. А жаль. Укрепления, которые там немцы наворотили, пожалуй, самые масштабные в этих сопках.  На блокгаузе есть фото оттуда. Легко гуглится, если набрать «мыс Романов Нумерониеми».
.
.
К садкам зашел катер. Не знаю, есть ли там сейчас рыба или нет. Грустная история развития садкового рыбоводства в этих заливах. «Русский лосось» и «Аквакультура». Не знаю, чьи конкретно эти садки, да и все равно, откровенно говоря.
.
.
.
.
Потихоньку выходим из залива. Погода портиться. То морсячит, то перестает. В принципе, где то здесь нам уже и вставать можно. Осталось местно подыскать.
.
.
.
Чем дальше в  лес чем ближе к морю … тем больше морошки. Все чаще она идет коврами, а не отдельными островками ягод. Если бы скорость изначально не стремилась к нулю, это могло бы нас задержать.
.
.
.
Иногда штурмуем заросли. Переживал за детей, но они как-то ухитряются проскакивать низом. Мы продираемся не без труда.
.
.
.
.
После дружных поисков, Вадим нашел местечко у озерца в низине. Одна из проблем «летнего» периода в том, что абы где не встанешь. Сдует. Зимой-то можно практически в любом месте окопаться без проблем.
Озерцо было обследовано на предмет рыбы, но кроме мерзкой рыбы-колючки в нем ничего не ловилось.
.
.
.
Обедаем, оставляем лагерь и идем в, уже упомянутую, радиалку. Дальше много симпатичных фото и мало букв.
Tags: 2017, Кольский, детское туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments