?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кольский 2017. Детско-туристическое. День 4. Амбарная.
tolyas83
Подъем. Погода снова непонятная. Не спеша собираемся, подкармливая мошку. Вчера, когда пришли, видели на траве примятый пятачок от палатки. Кто-то стоял совсем недавно. Интересно, рыбаки или турье? Сами встали в зарослях. С одной стороны удобно - палатку не сдувает, с другой – мошку не сдувает тоже. Жрет. У воды полегче, поэтому все, не занятые в финальных сборах, сейчас там.
.
.
.
Спешить нам некуда. Пройти сегодня нужно всего несколько километров, а на вторую половину дня я запланировал радиалку. Место там будет интересное, но о нем позже. А пока нужно выйти из Амбарной. Идти вдоль моря пока еще интересно. Не приелось.
.
.
.
.
Местами пользуемся отливом и проскакиваем по кромке у воды. Я здесь уже ходил, но «зимой». А «зимой» и «летом» все воспринимается очень по-разному. «Зима» для меня тут, чаще всего в марте, а «лето» - в сентябре. Как-то так оно сложилось. В январе я тоже сопками гулял, но не так интересно. Света мало, полярная ночь все же. И не сказать однозначно, что зимой тут сложнее или легче идти чем летом. Свои плюшки у каждого сезона есть.
.
.
.
.
Дошли до «горла» между Амбарной и Линьялампи. Отсюда видно «горло» между Линьялампи и Сисяярви. Между берегами  расстояние не большое, но там достаточно глубоко. Здесь, на границе Амбарной и Линьялампи глубина меньше, но течение не оставляет шансов на брод. «Хвост» из бурунов, длиною в сотню метров, виден даже со спутника.
.
.
.
Жаль, конечно. Если бы здесь можно было бы перебраться, мы бы сходили на Романов. А так надо обходить Сисяярви и Линьялампи. Это у нас это отнимет день. И еще день обратно. Поэтому вчера, волевым усилием, посещение мыса Романов, было вычеркнуто из программы похода. А жаль. Укрепления, которые там немцы наворотили, пожалуй, самые масштабные в этих сопках.  На блокгаузе есть фото оттуда. Легко гуглится, если набрать «мыс Романов Нумерониеми».
.
.
К садкам зашел катер. Не знаю, есть ли там сейчас рыба или нет. Грустная история развития садкового рыбоводства в этих заливах. «Русский лосось» и «Аквакультура». Не знаю, чьи конкретно эти садки, да и все равно, откровенно говоря.
.
.
.
.
Потихоньку выходим из залива. Погода портиться. То морсячит, то перестает. В принципе, где то здесь нам уже и вставать можно. Осталось местно подыскать.
.
.
.
Чем дальше в  лес чем ближе к морю … тем больше морошки. Все чаще она идет коврами, а не отдельными островками ягод. Если бы скорость изначально не стремилась к нулю, это могло бы нас задержать.
.
.
.
Иногда штурмуем заросли. Переживал за детей, но они как-то ухитряются проскакивать низом. Мы продираемся не без труда.
.
.
.
.
После дружных поисков, Вадим нашел местечко у озерца в низине. Одна из проблем «летнего» периода в том, что абы где не встанешь. Сдует. Зимой-то можно практически в любом месте окопаться без проблем.
Озерцо было обследовано на предмет рыбы, но кроме мерзкой рыбы-колючки в нем ничего не ловилось.
.
.
.
Обедаем, оставляем лагерь и идем в, уже упомянутую, радиалку. Дальше много симпатичных фото и мало букв.


  • 1
ыы,какие места

Да. И не отпускают уже лет 10.

Ребенок в левой руке держит круглый предмет, что это? И во что палкой тычят в воде?
Раза три обновлял страницу чтоб фото открылись все.

Круглые - панцири ежиков морских. В воде - медуза.

Ммм ... вроде с отображением нормально было. Я сейчас ссылки прямо на вконтактовские фотки ставлю. Сейчас с другого компа открыл. Со скрипом, но все.

  • 1