?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
полуостров Немецкий
tolyas83
предыдущая часть
Пятое утро нашего похода. К этому моменту похода, как правило, все уже воспринимается немного иначе. Подъем, готовка завтрака и упаковка снаряги, становятся, так же естественны и привычны, как утренние сборы в квартире и проверка электронной почты по дороге на работу. Но есть разница. Все что ты делаешь здесь, кажется единственно правильным и естественным. А городская жизнь отсюда воспринимается какой-то суетной и бестолковой.
.
.
Нос у мелкой поцарапан. Старшая постаралась. Бросалась булыжниками в ручей, пару дней назад, и попала в сестру. Все-таки самую большую опасность для детей в походе представляют сами дети. В условиях «нечего делать» опасность увеличивается.
.
Собираемся и никуда не спешим. Раскладки у нас еще на 6 дней, а Немецкий – вот он. От него всего 7 километров по дороге до Хамари. Оглянувшись назад, можно вспомнить вчерашний непростой, но очень приятный день.
.
.
Стартуем. Скатываемся к небольшому, замеченному еще вчера, пляжу.
.
.
.
К счастью, сейчас отлив и можно погулять по песочку, а не скакать в обход по круглым камням. Эх! Солнце, море и песок! Южный берег прям. И ведь он действительно южный.
.
.
Девчонки моментом приходят в восторг. «Отливной» песок плотный и можно носиться по ровному, после нескольких дней ковыляний по камням и проваливаний в мох тундры.
.
.
.
Через пляж бежит ручей.
.
.
Довольно долго гуляем здесь. Спешить, как уже писал, некуда, а детям нравится.
.
.
.
.
С восточной стороны пляжа скалы шикарно промыты. Если бы песок там не заливало во время прилива, получился бы укромный пятачок под стоянку.
.
.
.
Переваливаем небольшой мысок и оказываемся на следующем на восток пляже. Тут уже немного подзагаженно. Неудивительно, т.к. именно сюда приходит дорога от Хамари. И, судя по следам, именно здесь вчера ревели квадрики и баги. Немецкий – напротив. По нему ходят люди пришедшие туда на лодке с мотором. Решаем где-нибудь окопаться на детский сон, а Немецкий смотреть уже вечером. Чтобы фото были подкрашены закатными красками. Двигаться дальше на восток по берегу, в сторону перешейка Немецкого, мы не можем – скалы не для детей. Придется обходить. В нашем случае, это подняться по дороге чуть в сторону Хамари и поверху перевалить. На карте там отмечена тропа.
Поднимаемся. Старшая сразу захандрила: дорога – это скучно. До своротки – километр. Прошли шустро. По дороге встретили одну машину. Свернули. Здесь уже пешая тропа, а не дорога.
.
.
Чтобы удобнее было таскать свои толстые ж..ы, кто-то «заботливо» поспиливал все карликовые березки, которые хоть как-то могут помешать проходу по тропинке. Видимо, это такое понимание организации туристических троп местными. Н-да.
Чем дальше в лес тундру, тем толще партизаны. К Немецкому, мимо пещер и окопов через тундру, прокинуты километровые пластиковые трубы от озер. Жаль, что показать эту красоту не получится: фотографий с этого места не нашлось ни на одном из наших фотоаппаратов. Сами по себе трубы не шедевральны, а пейзажи с ними снимать уже не хочется. Хотя место, само по себе, красивое.
.
Взбираемся на сопку и … вот он – Немецкий. Впервые об этом месте я услышал году в 2007-м. Трепались в подмосковной электричке с одним, ехавшим попутно, туристом. Восторженные описания сочетания первозданной природы и музея военной истории. Немецкие орудия и казематы на фоне суровой северной природы. Уникальное место, за которое, в свое время, была мясорубка. Давно собирался здесь побывать, но все откладывал. И, как выяснилось, опоздал. Вот так это место выглядит сейчас.
.
.
.
.
.
.
Не совсем понятна логика постановки ... эээ ... турбазы. Песочный пляж или бухточка для лодок? Да с обоих сторон от Немецкого их валом. Воды на полуострове нет и, для того чтобы ее обеспечить, пришлось прокинуть трубы с берега через тундру. Единственное, что приходит в голову, возможно, имелись какие-то юридические препятствия для постановки этого коттеджного поселка на берегу. Другого логичного объяснения, почему, имея десяток километров удобного побережья, воткнули поселок в историческое место величиной с ладошку, я придумать не могу.
.
Своих туристов они завезут, это несомненно. Шашлыков им пожарят, накормят-напоят. Но на каждого завезенного в коттеджи, придется десяток, которые плюнут с досады и развернуться. И еще сотня, которые просто исключат место из своих планов. Проникнуться атмосферой войны здесь, так же просто, как стоя на Москворецкой набережной, представить себе орду Мамая на другом берегу. Полуостров теперь даже фотографировать нельзя – будки лезут в кадр с любого ракурса. Объяснить эти нюансы местному, который ходит здесь полжизни – нереально. Не поймут. Тем более, что для кого-то это – хлеб. Только вот потом не надо удивляться, почему, очередной год подряд, лучшими в туриндустрии Мурманской области становятся ребята из Москвы. А ведь они-то как раз имеют понимание, что хочет турист из центрального региона и зачем он сюда едет.
.
.
На Немецкий мы не пошли.
.
А пошли мы в Хамари. С логикой, что чем больше пройдем сегодня, тем меньше останется на завтра. Да и вниз – не вверх. А место где тропа отходит от дороги – перевальное.
Немного о дороге. Семь километров. Местами похожа на Швабенвег, т.е. Пароваарскую-Немецкую, но все же другая. Самый сложный участок как раз в «перевальной» части вполне проходим на байке, «в седле».
.
.
Во всех других местах вообще хайвэй. Душа сразу восхотела велосипеда и страдала.
.
.
Старшая шла без капризов – видимо чувствовала наше «финиширующее» настроение.
.
.
.
Вдали мелькнуло Трифоноярви и показались вышки сотовой связи. Надо, потихоньку, выбирать место под ночлег. Так, чтоб не слишком близко к Хамари, но и не слишком далеко, чтобы завтра идти поменьше.
.
.
.
.
Дошли до Кукшинярви. Симпатичное озеро и место тихое. Рыба играет, но вся с мелкая. Взобрались чуть над дорогой и нашли хорошее место.
.
.
И вот оно – это ощущение. Последняя ночевка похода. Последний раз в этом походе ты ставишь палатку и готовишь ужин. Завтра уйдем в другую жизнь, а это  жизнь останется здесь, ждать нашего следующего появления.
.


  • 1
Детям память на всю жизнь.

ужасно скучаю по Кольскому

через месяц забреду туда еще раз)

Толя привет!
Ты, как обладатель ценной информации о пеших путешествиях с детьми, можешь поделится?
1. Примерный продуктовый расклад на 10 дней, я так понимаю вы 10 дней гуляли.
2. Воду вы с собой таскали или предварительно узнавал и прокладывал маршрут там где есть питьевая вода?
3. Судя по фото ты очень много чего несешь. Какой вес примерно твоего рюкзака в начале похода?
4. Как девченки переносят монотонность пешего похода?
Толь, вообще ты и твоя семья молодцы, своими походами и отчетами вдохновляешь на путешествия.
Тебе книгу можно уже писать про походы с детьми. Я бы точно приобрел бы книгу твоего авторства.

Привет!

По еде.

Утро. Овсянка с маслом, + чай со сладкими сухарями + кофе. Две овсянки мне, две жене, по порции детям.
6 х 10 = 60 порций. Плюс банка сливочного масла на весь поход. Плюс 40 сладких сухарей. + кофе.

Обед. Супы. Ну тут зависит какие супы использовать. Мы берем сушеные http://zdorovo-eda.com/gotovye-blyuda , там борщи ничего. Они без специй, глутаматов ... и без соли. Т.ч. соль с собой. Порции там большие. По-моему двумя на четверых мы обходились.
Т.е. 20 супов + сорок несладких сухарей (сушили сами)

Ужин. Три гречки по 100г. + тушенка + сухари + чай + сухари
Итого: 3 х 10 = 10 гречек + 10 тушенок + 40 сухарей несладких + 40 сладких. С тушенкой аккуратнее - одной банки может быть мало. Мы берем уже лет 8 Микоян Высший сорт.

К этому. Расфасованный прикорм для детей. 10 маленьких кульков. Смесь сами делали: несколько видов орехов и сухофруктов.

Плюс

Плюс сахара больше чем надо на чай. Там ягод много, варили компоты.


А ты не пробовал вместо тушенки всякие там сублимясо или самодельное сушеное? Читала в интернете много рецептов, вроде популярно нынче сушить, а не тяжелые банки таскать...

Привет.

Фирменное сублимясо - пакость. А самому делать, выпаривать воду в жиру, заморачиваться лень) Вот и таскаю тушенку.

А сами банки не тяжелые. У Миконняа Высшего Сорта банка тонкая. На костре сгорает как пивная. И мяса с жирами заявлено 97,5%.

Выпаривать в жиру - да, я один раз попробовала и поняла, что слишком большой гемор. А просто сушить? Кусками или фарш? Просто банки банками, но мокрое мясо само по себе адски тяжелое ...

Не, сам сушеное не делал. А покупное, от той же Галы-галы, пакость. Да и дороговато получается. Я здесь теряю в весе, но зато удобно и вкусно.

Я даже не ММБ тащу тушенку .... и чуть коньяка.

Я пробовала сушить. Если просто кусками в духовке, предварительно немного замочив в маринаде со специями, то получается вкусно, но лучше идет всухую под пиво, а для готовки не очень - не разваривается и остается жестким. И недавно совсем попробовала фарш просушить, правда из курицы: сначала запекла филе, потом прокрутила, и в духовку сушиться. Это уже лучше разваривается, но ощущения куска мяса во рту уже нет :(. Вот думаю, что еще можно попробовать сделать. Тушенку таскать я не люблю еще и по другой причине - мне одной банку много, а если ее вскрыть - то надо съесть за раз.

Есть такое дело. У меня тоже норма полбанки. Вечером полбанки съел, утром доел вторую половину.

Есть и еще фишки. Я тут в небольшой ураган попал как-то. Палатку поломало, вещи кое как упаковал. Стоять получается с трудом, а кушать надо. Банку вскрыл, съел, сникерсом закусил и вышел.

Это да, но на такой случай можно иметь какой-то нз, но не на весь поход банки таскать. Ты просто большой и сильный, а я - слабая и ленивая, вот и ищу способы облегчить себе существование :)

2. С водой не заморачивались. Воды на Кольском очень много. За десяток походов, только один раз были проблемы с водой на Кандалакшском берегу.

3. Да, рюкзак на пределе из-за того, что двое детей. Порядка 45 кг :( Тушенка, много газа, палатка почти 5 кг., еды с десяток кг. Снаряга + детский шмот. С одним ребенком было бы гораздо легче.

4. Младшая у меня флегматичная. Сидит себе и сидит в рюкзаке. Без проблем. Старшая идет. Если дорога становится скучной, начинает сачковать. Но в пределах нормы. А вот когда старшая маленькой была, тогда - да. В переноске долго сидеть не могла. Часто останавливались, выпускали. Ну это у многих так. Где-то с полугода до полутора у нас она в переносках ездить не любила.

ну что сказать? Живописно очень! Очень северное, но в то же время рафинированое - отличные дороги, приятный грунт, относительная близость цивилизации с благами :) Да, Чукотке с Марманом тягаться сложно :) У нас отдых уж точно семейным не назовёшь :)

Пфф, рафинированное. Это еще ничего. Я тут как-то прикидывал маршрут по этому же берегу, но с другой стороны границы - в Норвегии. Так вообще ничего придумать не мог, чтобы на людей не натыкаться.

Давно облизываюсь на восточную часть Кольского. Там разгуляться есть где, но с заброской-выброской не очень. От точки до точки я ни в один свой отпуск не влезу. Хотя с точки зрения сложности, ничего критичного... если летом. Народ по периметру ходил там. Под тысячу км.

Толя, привет...
В двух с половиной км от чистого пляжа водопад есть... весной крайне красив, летом одна ветвь почти пересыхает.

Привет. Увы, в летнее время еще не скоро туда. Жене обещаны Хибины осенью. Давно мы там не были.

Где-то через месяцок планирую в тех краях пройтись. Вплоть до Базарной. Может побросаю пунды и блесны.

Кста ... на ловца и зверь. В другой теме тебе вопрос.

http://tolyas83.livejournal.com/10652.html

Толь а как ты свой маршрут на карту Гугл Земля наносишь? Там есть такая функция перенести трек с навигатора или вручную? Просвети темноту)))

Руками. Мэп соурс и озитрекконвертер.

  • 1