tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Tserdekaisi - часть 2



От вершины иду по вершине 448 на запад, в сторону Амбарной. 448 имеет вид этакой двуглавой хребтинки. На одной вершине (которая 448 м.) я только что был, на вторую вершину мы ходили прошлой осенью с семьей. Там, примерно, 435 метров высота. Идти легко: сверху снег выметен.
.

.
Насчет снега, кстати, меня стали одолевать подозрения. Легкие. Если с южной стороны 448 я вижу еще полноценную зиму (а утром ощутил ее на своей шкуре), то со стороны моря слишком много черного. Боюсь представить, что же тогда творится непосредственно на берегу.

Иду по касательной приближаясь к разлому, по которому выгуливал семью прошлой осенью. В закатном солнце разлом особенно заметен:
.

.

.

.

.
Выхожу к точке с которой просматривается "оперяющий" разлом, к которому мы прошлй осенью тоже ходили. Через разлом можно наблюдать каскад Валливуононярвет.
.

.
Оперяющий разлом запомнился тем, что внизу кишмя кишела мелкая форель. А в этом году, в это же время, почему-то форели там почти не было. Может как-то связано с нынешей ситуацией с болезнями рыбы. А может просто сезон на сезон не приходится. Не знаю.

.

.
Разлом интересен. Справа видно озеро. А слева от разлома хребтик, по которому можно забраться наверх.

Собственно вот оно, это озеро:
.

.
а вот моя жена поднимается по хребтику:
.


.
подробнее о том мероприятии можно почитать здесь

Внизу, в разломе летом проходи тропа, по которой рыбаки забрасываются в Амбарную. "Нащупать" ее не сложно. Но тропа идет не до конца разлома, а проходит в Амбарную через перевальчик. Эти данные были собраны в прошлой "разведке боем". Тогда мы до перевала не дошли и узнали про него от рыбаков. Сейчас видно, что этот маршрут реален.
.

.
Оперяющий разлом, озеро и перевальчик отметил на гугле:
.
.
.
.
А вот и Амбарная показалась.


.
Бе. Лезть вниз - там речка и карликовый лес. Худшее что может быть для преодоления в это время года. Вправо - достаточно крутая стенка.
.

.
На ночь глядя ее штурмовать тоже не хочется. Впрочем, встать на ночь прямо здесь законом не запрещено, так почему бы так и не поступить.
.


Прошу прощения за сухость повествования. Уже совершена еще одна вылазка на Побережье, а я еще и за эту не отчитался. Хочется как-то сойти с мертвой точки в написании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments