?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Tserdekaisi - часть 1
tolyas83


На самом деле это высота 448, которую я упоминал уже не раз. Прошлой осенью мы штурмовали ее всем семейством. До этого ходил на нее один. Но по снегу меня еще здесь не было. А Tserdekaisi - это финское название горы, взятое с довоенной финской карты. Довоенная финская карта взята с Кольских карт. А создатель Кольских карт, Игорь Воинов, повстречал костлявую в несколких километрах отсюда, уже через несколько месяцев после описываемого похода. Да, это она самая.      Жизнь.  

Продолжу о своей прогулке.

Просыпался я весело. Ночь провел еще веселее. Чтож, за ошибки иногда приходится надо платить, а ошибка, в этот раз, была в выборе места под палатку. Встал под стенкой, которая защищала меня от ветра и метущего снега, а ночью ветер сменил направление. Проснулся через пару часов после того как заснул. Звук был такой, будто палатка стоит под Ниагарским водопадом. И места в палатке стало заметно меньше. Ветер поменялся, погнал поземку в другую сторону и снежная крошка стала сходить на меня сверху.

Поземка в тундре - явление сильное. Заметает все. В позапрошлом году не мог сюда из Мурманска уехать пару дней потому что мело и дорожники не могли ничего сделать. Дорогу заметало прямо за грейдером, а это, на секундочку, трасса федерального значения. А лет 5 назад, в Заполярном, тепловоз замело за ночь по крышу. Интернет хранит фото.

Нужно было срочно вставать и переставляться. В темноте, вылезя из теплого спальника. Тянет на подвиг. К счастью, есть древнерусское магическое заклинание "кусим", которое может помочь в такой ситуации. Мне, во всяком случае, помогло и я продолжил спать. Правда, просыпался каждые несколько часов и проверял насколько завалило палатку и не пора ли начинать паниковать. Стенки ощутимо продавило.
.

.
Хорошо, что молния на палатке двойная и можно вылезти через верх. Хорошо, что лопату я храню внутри и не использую в качестве колышка. Один граф, правда, и ложкой тоннели копать ухитрялся, но у него времени было больше. Я же и  лопатой вход не сразу откопал.
.

.

.
Дальше штатно. Принимать завтрак, собирать вещи. Сидеть, щурясь, на солнышке и пить утренний кофе 3-в-1, оттягивая момент выхода.
.

.
Никак не привыкну к "горным" расстояниям. Кажется, что здесь идти до вершины 15 минут. Но на вершине я буду лишь в обед. По мере движения рассматриваю пейзажи. Все это похоже на одно большое мороженое.
.

.

.
Очень сложно отбирать фото. Вроде бы очень похожие фото оказываются настолько разными, что что-то отфильтровать становится невозможным.

.

.
По мере подъема видимость увеличивается. Становится поятно, что эта высота действительно выше остальных.
.

.

.
Неожиданно открывается вид на Рыбачий, Средний и Мотку.
.

.
Еще 10-15 минут и я на вершине. Кошки не потребовались, иду на снегоступах. Лайтово. Думаю сюда и на снегоходе можно вкатиться, при должном умении.
.

.

.
Вот так это выглядит без снега. Зум разный и привязаться можно к острову на озере
.

.
Ммм ... что еще отсюда можно увидеть. Вид на запад. Можно различить западный берег Петсамовуоно. Губы Печенга т.е.
.

.
Или же западный берег Среднего.
.

.
Жаль снимал с разных "стекол". Можно было бы красиво наложить.
.

.
То же с видом на Рыбачий и Мотку.
.

.

.
А вот Норвегию мне раньше отсюда не удавалось увидеть. Берег викингов оба раза скрывала дымка. Сейчас же, берег можно было вполне себе различить. В это сложно поверить, но тут порядка 80 километров!
.

.
Когда торчишь на такой обзорной точке, длинный объектив - штука приятная. Удалось, например, увидеть, что "Русский лосось" перебрался теперь и в Мааттивуоно. В Малую Волоковую т.е. Хотя здесь применение финских топонимов может быть и неуместно: наши здесь тогда ходили тоже. "Тогда"  - это лет 200-300 назад.
.

.

.
Приглядевшись, можно раличить мегафоновскую вышку сотовой связи. До нее чуть меньше 20 км. Угловые размеры искажены зумом объектива.

И еще несколько кадров, перед тем как продолжить движение.
.

.

.

.
Последнее фото как бы намекает, что при проходе вдоль моря снегоступы могут быть неактуальны.
.


И да. Было бы интересно все же узнать: что же значит Tserdekaisi


  • 1
это я был. В Мурманске сейчас. Прошли с семьей бережком от Долгой Щели до полуострова Немецкий. В Хамари побывал.

Ну дык финны тоже не дураки были попереименовать всё по-своему, как только этот кусок территории им достался. : ) А в вопросе топонимики они подходят весьма основательно, меня до сих пор поражает, когда берёшь retkikartta.fi, залезаешь там практически в любую пердь и видишь названия на всех холмах и болотах. А это Ts больше всего похоже на попытку передать звук Ч, у финнов вообще есть секретная буква Ş, которую они вставляют как обозначение звука Ш, когда припирает. : )

Прикольный маршрут, наверное : ) хотя там ведь уже совсем погранзона? Или достаточно раз в год пропуск сделать?
После просмотра карты ещё вопрос (хотя я мог просто упустить тот отчёт) - а ты на Пасаритунтури не был? Или там уже совсем строгая погранзона?


Пасаритунтури планировали в этот раз, но не получилось. Мы планировали из Щели на нее выходить, а у Щели западная сторона или отвес или серьезный курум. С детьми нереально было бы. Кстати, наблюдение для этого района сделал: западная стенка ущелий и заливов круче восточной. Не всегда, но в большинстве своем.

Все что западнее залива Печенга в этом районе: погранзона. До девятого года было по Титовку. Турья туда много едет, поэтому с пропусками никаких проблем. Заявление по факсу, 16 дней срок (а могут и за неделю), и получаешь пропуска в Мурманске. Можно даже не лично. Надо будет кому, сошлись на меня, расскажу как сделать и скан бланка пришлю.

По тому насколько близко подходить можно не знаю. В законе звучит стометровая зона. Полазил бы там еще, но теперь уже непонятно когда.

Спасибо!

Посмотрел на google earth - да, похоже, что западный берег Щели непроходим совсем. Судя по всему, там и на продолжении этого ущелья на суше западный склон довольно неприступный.

ну да, есть такое дело. Там есть курум сверху и до самого моря в одном месте. Остальная часть карнизы с отвесами. Около нас отвес был метров 50, почти гладкий, хоть соревнования устраивай. Может и можно где-то траверсами по карнизам наверх выйти, но даже без детей, с моим рюкзаком в 45 кг я бы этого не сделал. Хотя облизывался.

Восточный берег ниже и проще. А по отливу и побережью моя почти четырехлетка сама бежала неплохо.

  • 1