?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Tserdekaisi - часть 1
tolyas83


На самом деле это высота 448, которую я упоминал уже не раз. Прошлой осенью мы штурмовали ее всем семейством. До этого ходил на нее один. Но по снегу меня еще здесь не было. А Tserdekaisi - это финское название горы, взятое с довоенной финской карты. Довоенная финская карта взята с Кольских карт. А создатель Кольских карт, Игорь Воинов, повстречал костлявую в несколких километрах отсюда, уже через несколько месяцев после описываемого похода. Да, это она самая.      Жизнь.  

Продолжу о своей прогулке.

Просыпался я весело. Ночь провел еще веселее. Чтож, за ошибки иногда приходится надо платить, а ошибка, в этот раз, была в выборе места под палатку. Встал под стенкой, которая защищала меня от ветра и метущего снега, а ночью ветер сменил направление. Проснулся через пару часов после того как заснул. Звук был такой, будто палатка стоит под Ниагарским водопадом. И места в палатке стало заметно меньше. Ветер поменялся, погнал поземку в другую сторону и снежная крошка стала сходить на меня сверху.

Поземка в тундре - явление сильное. Заметает все. В позапрошлом году не мог сюда из Мурманска уехать пару дней потому что мело и дорожники не могли ничего сделать. Дорогу заметало прямо за грейдером, а это, на секундочку, трасса федерального значения. А лет 5 назад, в Заполярном, тепловоз замело за ночь по крышу. Интернет хранит фото.

Нужно было срочно вставать и переставляться. В темноте, вылезя из теплого спальника. Тянет на подвиг. К счастью, есть древнерусское магическое заклинание "кусим", которое может помочь в такой ситуации. Мне, во всяком случае, помогло и я продолжил спать. Правда, просыпался каждые несколько часов и проверял насколько завалило палатку и не пора ли начинать паниковать. Стенки ощутимо продавило.
.

.
Хорошо, что молния на палатке двойная и можно вылезти через верх. Хорошо, что лопату я храню внутри и не использую в качестве колышка. Один граф, правда, и ложкой тоннели копать ухитрялся, но у него времени было больше. Я же и  лопатой вход не сразу откопал.
.

.

.
Дальше штатно. Принимать завтрак, собирать вещи. Сидеть, щурясь, на солнышке и пить утренний кофе 3-в-1, оттягивая момент выхода.
.

.
Никак не привыкну к "горным" расстояниям. Кажется, что здесь идти до вершины 15 минут. Но на вершине я буду лишь в обед. По мере движения рассматриваю пейзажи. Все это похоже на одно большое мороженое.
.

.

.
Очень сложно отбирать фото. Вроде бы очень похожие фото оказываются настолько разными, что что-то отфильтровать становится невозможным.

.

.
По мере подъема видимость увеличивается. Становится поятно, что эта высота действительно выше остальных.
.

.

.
Неожиданно открывается вид на Рыбачий, Средний и Мотку.
.

.
Еще 10-15 минут и я на вершине. Кошки не потребовались, иду на снегоступах. Лайтово. Думаю сюда и на снегоходе можно вкатиться, при должном умении.
.

.

.
Вот так это выглядит без снега. Зум разный и привязаться можно к острову на озере
.

.
Ммм ... что еще отсюда можно увидеть. Вид на запад. Можно различить западный берег Петсамовуоно. Губы Печенга т.е.
.

.
Или же западный берег Среднего.
.

.
Жаль снимал с разных "стекол". Можно было бы красиво наложить.
.

.
То же с видом на Рыбачий и Мотку.
.

.

.
А вот Норвегию мне раньше отсюда не удавалось увидеть. Берег викингов оба раза скрывала дымка. Сейчас же, берег можно было вполне себе различить. В это сложно поверить, но тут порядка 80 километров!
.

.
Когда торчишь на такой обзорной точке, длинный объектив - штука приятная. Удалось, например, увидеть, что "Русский лосось" перебрался теперь и в Мааттивуоно. В Малую Волоковую т.е. Хотя здесь применение финских топонимов может быть и неуместно: наши здесь тогда ходили тоже. "Тогда"  - это лет 200-300 назад.
.

.

.
Приглядевшись, можно раличить мегафоновскую вышку сотовой связи. До нее чуть меньше 20 км. Угловые размеры искажены зумом объектива.

И еще несколько кадров, перед тем как продолжить движение.
.

.

.

.
Последнее фото как бы намекает, что при проходе вдоль моря снегоступы могут быть неактуальны.
.


И да. Было бы интересно все же узнать: что же значит Tserdekaisi


  • 1
Со снегом все совсем по другому выглядит)
Была идея рвануть к 2 братьям в январе на новогодние, но отговорили.
п.с. а поземка сурова...

Ну, на новогодние не стоит наверно. Солнца мало, особо не пофотографируешь. Я ходил, но больше спорта ради. А вот конец февраля-март-начало апреля самое то. Ходили, было дело. Даже в бункере ночевали.




где-то на пикаповском форуме была фотография 2 братьев (кажется апреля 13 года), где они по середину занесены снегом)
Просто был план поехать на НГ в Кировск, друзья кататься хотели с гор, а я думал, чем себя развлечь. Не сложилось в итоге.

Ммм ... в апреле 13-го шарахался я в тех краях. На Средний, правда, не пошел. Гулял вдоль побережья от Амбарной. Снегу тогда валило прилично, шел на ощупь.

А про "по-середину" явное преувеличение. Они же метров по 10-12, а там незафирненный снег больше суток не лежит - выдувает его. Тем более в том месте. В этом году ветер был даже по местным меркам сильный, так со стороны моря вообще все выдуло. По дорогам Среднего можно было бы на велике рассекать. Ребята на снегоходах ругались, потому что дорогу через перевал часто до гравия выметало. А я как к морю вышел, снегоступы снял и шел без них.

Сурово)
покопался, но фото найти не могу

  • 1