Previous Entry Share Next Entry
Kuola 2014. Детский поход. День 4 (продолжение)
tolyas83
На озере рыба не клевала. Попробовал озерцо, ниже по течению, глубиной около метра и метров 50 в длину. Здесь наоборот рыбы было полно. Но … все рыбьи дети. Голодные и глупые. Самая большая рыбка – грамм на 200. Есть такую не будешь – одно мученье.
Вскоре со мной связалась Настя – дети проснулись. Недолгие сборы и мы отправились в радиалку налегке. Пошли дальше по разлому в сторону моря.
.
.
Пошли не просто так. Около озера была найдена тропинка, так что пошли по ней вдоль ручья.
.
.
Если посмотреть спутник или топокарту, видно, что дальше в «наш» разлом, приходит еще одна «трещина». Место где они встречаются нас не могло не заинтересовать.
.
.
.
Вскоре доходим до указанного места. Ручей здесь сильно разливается, образуя своеобразные «ясли» для рыбы. Т.е. рыбы нереально много, невозможно сделать ни одной проводки (спиннинг-то я с собой захватил), чтобы какой-нибудь рыбеныш не клюнул, но вся рыба мелкая.
.
.
Сама, интересовавшая нас, трещина выглядит примерно так:
.
.
Как видно, она прилично подзасыпана камнями, но под ними протекает мощный ручей, впадающий в небольшой бассейн внутри трещины. Если забраться на гребень, можно побросать блесну прямо внутрь трещины, но результат будет все тот же – голодные рыбьи дети.
.
.
.
Идти дальше нам уже смысла нет. Надо возвращаться. Но возвращение из радиалки той же дорогой, которой пришли – признак неправильного туризма. Если, конечно, есть альтернатива. У нас альтернатива есть – можно вернуться поверху. Заодно и окрестности сверху рассмотреть.
.
Взбираемся по гребню трещины наверх:
.
.
.
Солнце потихоньку закатывается:
.
.
.
Наконец мы наверху. А за гребнем просто волшебная страна.
.
.
Этот каскад озер называется Валливуононярвет. Ммм … попробую не наврать … Вал/Хребет Озер Залива. Что-то как-то так.
Забегая вперед. Возможно, если бы мы знали, что у нас все так удачно получится с выброской, мы бы перевалили через хребтик, на котором стоим сейчас, и еще денек бы радиалили с другой стороны. Но мы этого не сделали. Что ж, тем больше поводов туда вернуться. Если удастся сдвинуть звезды на нужные места, загляну сюда уже в этом марте.
Еще один момент, хорошо видный отсюда. Упоминал уже что западнее и восточнее разлома, местность значительно отличается. Восточнее, хоть и высокие, но все же сопки. А можно ли сопками, в традиционном понимании, называть это:
.
.
.
.
Справа на фото видно озеро. Оно тоже весьма интересно и, думаю, не избегнет моего посещения. Названия у него нет даже на финских картах. На наших есть только высота – 154 метра.
.
.
Интересно это озеро тем, что оно окружено обрывами и образует как бы чашу. Это видно, на топокарте:
.
.
Здесь красиво. Но, к сожалению, нам пора закругляться. Спускаться в сумерках с детьми не хочется. Перед тем как уходить, фотофиксируем себя на вершине:
.
.
.
.
.
Еще один взгляд на Валливуононярвет и уже более бытовые мысли: а заселены ли озера форелью?
.
.
Выходят эти озера в море через те «рыбьи ясли» про которые я писал. Выходят приличным потоком. Но этот поток идет глубоко под камнями. Может ли рыба там пройти? Хотя … местная рыба отличается редкостными скалолазными качествами.
.
Еще одно фото коллекции ради. Не, ну а что? Куча людей позируют на вершине горы с ледорубами. А вот чтобы кто-то позировал с удочкой я еще видел.
.
.
Уходим по хребтику на юг. На подходе к, ставшему уже почти родным, Сиелуккаярви, начинаем прикидывать спуск вниз. Траекторию выбрали, как выяснилось, не идеальную, но спустились без особых сложностей. Угодили аккурат в заросли карликового леса на склоне западного берега озера. Продираться там с детьми и удочкой было забавно.
.
Через годик, думаю, придется тащить с собой в поход два спиннинга. А там через годик-другой, глядишь, и три. Одного мало.
.
.
Обходим озеро и добираемся до палатки. Готовим пищу и любуемся закатом. Младшая глядит на озеро в древнерусской тоске. Видимо потому, что завтра мы должны начать выбираться обратно.
.
.

читать продолжение

  • 1
ужасно скучаю по тем местам

А я недельки через три уже в эти сопки десантируюсь)

"Самая большая рыбка – грамм на 200. Есть такую не будешь – одно мученье." - почему? пожарить почти до угольков - и пойдёт легко и непринуждённо, как семечки)

Сковородки не было. И дров.

да... тогда только если на таранку. но тащить пешком не айс.

Скажи Толя, зачем тебе Чукотка? :) Красотень. С ребёнком лазить - это надо мужества сколько иметь. Хех. я б так не смог

Ооо, это интересный вопрос. У меня есть совсем небольшой кусочек гористых сопок около моря. Западнее Норвегия, где красивые места, но разгуляться там негде - очень много населенки. А от нас до вас по северному берегу плоскач и болота, если рассматривать доступные районы. Альтернатива Чукотки еще Канада и Аляска, но это не бюджетнее, да и английский я не люблю.

Разлом впечатляет. Оперяющий (который "трещина") тоже - прямо классическое ущелье, как в Хибинах! Дааа, кольско-баренцевая тектоника - тайна великая езмь...
Фотки с людьми хорошие получились : )

Ага, а геоморфологи из своих Хибин не вылазят)

Если все будет Ок, через пару недель посмотрю как оно там зимой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account