?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
448. С «горой»!
tolyas83

Неспешно просыпаюсь. Скрестив пальцы «на счастье» выглядываю из палатки. Мне сегодня нужна ясная погода, чтобы пофотографировать окрестности с высоты 448. Погода не идеальная, но достаточно ясная. Хотя здесь все может поменяться очень быстро.
.001
.
Одно из интересных походных ощущений. Я имею в виду восприятие места, где ты провел ночь. Утром, в отличие от вечера, оно уже становится «обжитым» и склоны сопок вокруг (или окружающий лес) воспринимаются как стены дома.
.002
.
Тащить ради себя одного свою семейную «четверку» не хотелось. К счастью, у Настюхи в Мурманске была ее старая палатка. Не родные дуги, достаточно тяжелая, но удобная для одного человека с вещами.
Завтрак, сборы. Пора и честь знать. Поднимаюсь на ближайшую сопку для реконгсценировки и стартую в сторону высоты 448. Ее видно. Остается просто идти, обходя озера.
.003
.
Два километра «по птичке», когда ты позавтракал и полон боевого задора – это быстро. Вскоре я уже у подножия высоты. От подножия меня отделяет только озерцо, которое недолго обойти.
.004
.005
.
Начинаю подъем и озера внизу, постепенно, превращаются в лужи.
.006
.007
.007b
.008
.
От озера до вершины набор всего каких то 240 метров, но видимость открывается на километры вокруг.
.
009
.
Разумеется, такая высота имела какое-то стратегическое значение. Со стороны подъема начинают массово появляться брустверы из камней, остатки кустарных укреплений и ящики из под патронов. Виднеется надпись «СЛАВА». Интересно, с войны осталась?
.010
.011
.
Или даже так:
.012
.
«Не век же лезть» и я уже и на вершине. С точки зрения восхождения прямо скажем не Казбек, но дует сверху не слабее.
.013
.
Про Казбек я не ради «красного словца». Сводили меня туда в феврале. Когда руки дойдут, рожу отчет. Но сейчас не про Казбек. Сейчас про Кольский.
.014
.
Для меня это невероятно красиво и завораживающе. Хотя, конечно, красота в глазах смотрящего.
.015
.
Ммм … что мы отсюда можем разглядеть. Например, западный берег Среднего и выступающие из него мысы Волоковый и Маталаниеми.
.016
.
Или Мотовский залив и Рыбачий в дымке.
.017
.
В сумме, панорама севера будет выглядеть примерно так:
.018
.
Мелковато, конечно, но основное узнать можно. Дымка, плюс «мылит» стеклышко, которое там со мной было, достаточно сильно. И ветер, не дающий замереть и легко роняющий стоящий штатив.
Металлоконструкция на панораме, разумеется, крест. Куда же без него на высоте?
.019
.
А что у нас на юге? На юге у нас много сопок и озер.
.020
.
Невероятное место. Вроде был в этих краях уже не раз, а все равно не устаю смотреть.
.021
.
Точка достаточно обзорная. Можно было увидеть дым из труб в Печенге, например. И Пикшуев более чем в 20 километрах. Муста-Тунтури совсем не закрывает обзор на Средний. Он ниже на сотню метров, но находится, относительно, недалеко. А вот сопки находящиеся за Титовкой почти полностью перекрывают вид на Кольский.
Долго на верху не стал сидеть: дует. Вниз. Через какое-то время я снова на «немецкой». Если пойти по ней, то через три-четыре часа я без проблем выйду к Титовке, где могу сесть на автобус. Но при этом ничего нового не увижу. А вернуться к семье я могу и завтра. Надо что-то решать.
.021b
.
Как говориться «время есть – давайте срежем». Можно же отсюда пойти в Титовку напрямик. Тут километров 13-14 «по птичке». С учетом всевозможных обходов получится километров 25. Переночевать на подходе к Титовке и уехать на утреннем автобусе.
.
Шел поначалу не спеша. С остановками на ягодные перекусы. Даже кружку перезрелой морошки в одном болотце собрал для жены. Ягоды чуть закусывал пирожками. Но момент обеда все оттягивал.
.022
.
В какой-то момент посмотрел на часы, прикинул расстояние и понял, что имею шансы сегодня успеть на последний автобус из Титовки в Мурманск. Но придется поднапрячься.
.023
.
Причем до конца не понятно успею или нет. Отсюда еще и спортивный азарт появился. Вспомнилось, как в осенью предыдущего года мы с Андреем финишировали на ММБ менее чем за 15 минут до КВ. При этом  последние два часа перемещались рысью почти без остановок. Из тех, кого мы обогнали, в КВ вписалось двое или трое максимум. Короче, те кто бегали - поймут, тем кто не бегал не объяснить.
.024
.
Минусом было то, что на обед времени уже не было, а бегать по горкам не поев достаточно сложно. Пофиг, дотяну до финиша как-нибудь. Как только стала ощущаться нехватка времени, стали появляться интересные объекты. Высота, на которую в этот раз уже не получится забраться или рыбацкий домик, который здесь никак не ожидался.
.025
.026
.
Фотографировал дальше уже на бегу. Каждый раз пересчитывая расстояние на время не получалось однозначно понять, успею или нет. Тем более, что точное время мне известно не было. Было известно время отъезда маршрутки из Заполярного и время отъезда из Титовки рассчитывалось очень приблизительно.
.027
.028
.029
.
Уже на подлете к Титовке рельеф стал значительно резче, бежать стало сложнее. Пару раз я даже сдавался и решал сегодня уже в Титовку не идти, но после двухминутного отдыха все пораженческие мысли отступали. Километра за полтора до финиша видел интересную скалу в километре от меня. А в ней ряд отверстий, слишком правильно геометрически расположенных. По типу окон. То ли природа так постаралась, то человек. Выяснять это сейчас уже не было времени. Будет повод еще раз вернуться.
.030
.
У самой Титовки рельеф совсем уже не плоский. Взял западнее, на вышку сотовой связи. Расчет простой – от вышки должна быть техническая дорожка, выводящая меня на трассу. Так и оказалось, на трассу вышел где-то в километре западнее Титовки.

Здесь уже было не так азартно. Если меня на этом участке обгонит маршрутка, то я ее догоню, т.к. в Титовке она будет 15 минут стоять. Если не обгонит – значит, она уже ушла.

Маршрутка меня не обогнала, но в Титовку уже имело смысл зайти, чтобы купить газировки. После забега – самое оно. Хотелось безумно. Когда покупал, выяснилось, что есть еще одна маршрутка из Заполярного. И, вскоре, я ехал на ней в Мурманск.


den2 from tolyas83 on Vimeo.



  • 1
как всегда восторг! А чо за песня на видео? и что за аппараты ты демонстириуешь, про один вроде ты писал, что он сигналы подает на спутник, а второе это что?

Песня норвежская какая-то. Не знаю, скачал где-то. А второй прибор - навигатор гарминовский.

а какая примерно температура была в этот день

а черт его знает ... когда идешь не очень то понятно. Днем, думаю, градусов до 15.

Это норвежцы Folque.

спасибо, счас найду вконтакте

спасибо, сижу слушаю, редко удается найти то что так зацепит

Мне у них первый альбом больше всего нравится - где Harpa, Ravnene, Alison Gross, Reven Og Bjornen и т.д. :)

О, спасибо!

Послушаю. Я то скачал ее как норвежскую народную.

Эх, хорошая прогулочка :) Песня, кстати, очень правильная к видео прикручена!

Здорово! Завидую белой завистью!

Красота. даже по фоткам дух захватывает.
Респект за такие полевые выходы!

  • 1