?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Детский Север 2013. Кандалакша - Лувеньга.
tolyas83
000zag
.
На Кольском, на мой взгляд, два самых классных времени в году: март, плюс-минус в обе стороны, и  последняя неделя августа плюс первые недели сентября. Отпуска я обычно беру на это время и этот год не стал исключением. Но форматы пришлось менять.
Изначально планировался матрасный велопоход Апатиты-Кандалакша по мотивам похода 2010 года от faster-faster team, но пришлось отказаться от байка. И от детской переноски. По определенным причинам, о которых, возможно, позднее. Надо было придумывать маршрут с минимальным километражем. Просто погулять и отдохнуть. Решили идти от Кандалакши, вдоль Белого моря, и до… сколько пройдем.
.
001
.
Начало штатное. Ранним утром высаживаемся из «Арктики» в Кандалакше. Нахожу дежурную – сдаю сумку с вещами для города и подарками (после похода мы не возвращаемся домой, а едем в Мурманск). Стартуем. Заход в «еврик», докупить какие-то мелочи. И дальше, до моста через Ниву. Не автомобильного, по которому проходит дорога на Умбу, а висячего, пешеходного. От станции до моста примерно километр и Сашка бодро топает самостоятельно.
.
002
.
Мда. Речка изрядно обмелела – сказывается засушливое лето.
.
003
.
Мост известный, фигурирует на сувенирах из Кандалакши и пользуется популярностью у свадеб. Но мне уже был неинтересен – я был тут в 2010-м . За рекой город кончается. Небольшая остановка, накормили ребенка, сами поклевали чернички. И идем дальше – вдоль Нивы на юг, в сторону моря. Еще километр и мы пересекаем дорогу на Умбу. Еще один километр и выходим к месту, где река начинает расширяться, впадая в Кандалакшский залив. Этакий залив … выходящий в залив. Вода уже солоноватая. С другой стороны виден «банно-гостиничный комплекс», который мы посетили после похода в 2010-м. Банька тогда была очень удачной идеей Евгения. А после баньки, у моста описанного выше, мы разделали под свежее пиво свежайшую семжину . Эх … было время.

Проходим мимо памятника и вот он – залив.
.
004
.
А можно даже вот так. Традиционно, все фото кликабельны.
.
005
.
Виден кусочек порта:
.
006
.
Еще немного фотографируемся, растягивая время. Дальше удобные тропинки заканчиваются.
.
007
.
Перемещаться дальше вдоль моря можно двумя способами. Первый: по отливной полосе, по мокрому песочку. Сейчас прилив, поэтому этот вариант отпадает. Второй способ: по тропе проходящей выше, по склону горы Крестовая. Участники RED FOX Advenure Race 2008 хорошо знают эту тропку. Там до сих пор остались красные «маячки» от этого мероприятия. Решили идти по ней. В итоге половину времени ломились параллельно этой тропе по каким-то тропинкам, не таким удобным. Тропу подсекли уже сильно позже. С тропы открываются виды на залив.
.
008.
Скоро обеденно-сонное время. Палатку воткнуть решительно некуда. Специально к этому походу я купил RedFox, большого размера. Заявлена как трешка, но это если размещаться с комфортом. А так и вчетвером без проблем, впятером уже тесно будет, но, думаю, реально. Брал еще из-за высокого потолка. Если придет погода, которую придется пережидать в палатке, ребенок хоть немного побеситься сможет. Четыре, с небольшим, кило. Эээ … о чем это я? А, так вот, время обеденное приближается, а встать особо негде. Хуже, что у нас воды питьевой нет.

Пересекаем небольшую трещину-ущелье, идущую по склону вниз. Спускаюсь вдоль нее к морю: в таких может быть вода. Так и есть – внизу небольшой ключ. И небольшой пятачок под палатку. Пока отпаивались, мимо прошел дядька. Поговорили. Ходил смотреть лабиринт. Сказал, что нормальная дорога начинается через пару сотен метров и пройти можно уже снизу – начался отлив. Решаем пройти еще дальше и встать уже капитально. Доходим до уже знакомого мне по 2010-му места.
.
010
.
В качестве стоянки здесь было удобно.  Песчаный пляж, сосны. Метров через 500-700 будет источник воды. Беда в том, что находится он недалеко от лабиринта, а мне не хочется, чтобы мимо нас целый день ходили туристы. Оставляю семью, иду на разведку. Ну да, так и есть. Место стало обжитое. Стоят кустарные столики и лавочки. Появились таблички, что место заповедное и желательно не стоять здесь лагерем, и не жечь костры. Не знаю, кстати, входит ли берег в Кандалакшский заповедник или только острова? Не суть, стоять мне здесь все равно не хочется. Проще каждый раз ходить километр за водой с котелком – не так нам много воды надо.

Обеденный детский сон. Пока ребенок спал, мимо нас, по пляжу, шли люди. В отлив полоса берега оголилась и стало возможным, без проблем, пройти к лабиринту понизу. За весь остаток дня прошло десятков около двух человек. Плюс заходил катер, подвозил людей непосредственно к лабиринту. Публика, что шла пешком, приличная. Это не удивительно. Час-два пешком, чтобы посмотреть памятник архитектуры – не есть любимое занятие разного быдла. С кем-то даже пообщались. Публика на катере вела себя более шумно, но тоже в пределах нормы.

Во время сна мне есть чем заняться – вырезал ложку. Ложки мы не забыли взять. Но мы их ухитрились сдать с городскими вещами в камеру хранения на вокзале Кандалакши. К концу похода имели неплохой набор деревянных столовых приборов.
Сашка проснулась, покушали. Идти дальше смысла нет. Полудневка. К вечеру завтрашнего дня до Лувеньги мы и так дойдем, а раньше нам там быть смысла нет. Все равно полдня где-то отдыхать, а здесь место приятное. Есть время погулять и пофотографировать.
.
011
.
Сашка выучила слово «море» и рвется с боем туда гулять. Думаю, что само море нам было не очень занимательно, а вот отливная полоса – очень даже. Песок был плотным и выровнен ушедшим морем. И ребенок, привыкший к асфальту и утоптанным тропинкам, довольный носился по нему туда-сюда.
.
012
.
Южные склоны горы Крестовая. Временами весьма интересно в плане полазить.
.
013
.
Полуостров, на котором находится лабиринт, и кусок берега ведущий к нему.
.
014.
Остаток дня валяли дурака. Делали компот из черники для Сашки, гуляли по берегу, отдыхали в общем. Очень правильный, такой, отдых с семьей на море. Никакие «пять звезд» не сравнятся. Сказка.
.
016
.017
.
С закатом стало прохладнее, но не сильно. Прогулки пришлось немного сократить – пришла вода и места под прогулки стало меньше.
.
018
.
019
.
020
.
Уложил семью спать. Пока укладывались, вышел к морю. В этот поход, не смотря на количество барахла, потащил с собой еще и штатив. Делать «самострелы» всей семьи в сборе. Потренировался на себе.
.
021
.022
.
Видны ляпки на объективе. Ему в этом походе досталось, но об это позже. А сейчас спать.
.
023
.
Утром все стандартно. Проснулись, позавтракали, собрались. Сделали «самострел» перед выходом. Пошли дальше по берегу в сторону лабиринта. Лабиринт сам постить не буду – не фотографировал. Был здесь уже и было не интересно. На Настюху тоже впечатления не произвело. Зато с полуострова, где он расположен, можно «щелкнуть» Крестовую одним кадром.
.
024
.
Дальше по берегу, по тропинке, подсекаем раскатанную грунтовку. Она спускается с трассы после Крестовой и идет между морем и трассой. С нее куча съездов к морю. Идем по ней. Иногда попадаются машины. В 2010 я ехал по ней от Лувеньги на велосипеде в другую сторону. Тогда казалось, что пролетели ее моментом. Сейчас же она займет у нас весь день. Собираем попадающиеся грибы.

Не без определенных сложностей все. Столкнулись с проблемой, знакомой, думаю, всем, кто ходил с детьми: как заставить ребенка идти в нужную сторону? Когда были сходки по парку, там Сашке было все знакомо, и она без проблем шла с нами. Здесь же ребенок был готов идти куда угодно … только не по скучной дороге дальше. В итоге, Сашка ехала большую часть маршрута на мне. Колпак рюкзака был специально забит так, чтобы создавалась спинка. А чтобы пряжки на ремнях рюкзака не доставляли дискомфорта, у нас было «седло». Надо было сфоткать тот девайс, очень пригодилось. С-образная фигура, вырезанная еще дома из пенки-коврика. Надевалась мне на шею как прокладка, между ремнями рюкзака и Сашкой.
Прошли так несколько километров. Пришло время обеда и обеденного сна. В этом плане поход отличался от привычных – палатку приходилось раскладывать два раза в день. И два раза собирать. Дойдя до очередного ручья пересекающего дорогу, выходим вдоль него к морю. Собственно выходим по дороге: не одни мы такие умные и вдоль почти каждого ручья имеется наезженный выезд к морю.

Небольшой мысок-полуостров. Заехать на него можно, но не на чем-то приличном. Часть подъездной дороги чуть подтапливается в прилив, и было видно, что кто-то этого не учел и сильно засел. От внезапного автовторжения мы застрахованы.

Погода радует. Ветра нет, солнце и можно позволить себе раздеться и позагорать. Очень тихо. С нашего полуострова берег просматривается достаточно далеко. Наблюдаем сразу машин 5, стоящих с интервалом метров в 200. Но публика тихая. Ни музыки из машин, ни криков. Рыбаки. Некоторые с лодками.
.
025
.026
.027
.
Пока семья спит, я варю собранные грибы и купаюсь. Вода относительно теплая. Сказывается теплая погода и маленькая глубина – вода немного прогревается.
.
028
.029
.
Семья просыпается. Потихоньку собираемся и обедаем-полдничаем. К этому времени у нас уже имеется определенный набор столовых приборов.
.
030
.
После обеда от скуки решил немного пофотографировать. Увидев ляпку на объективе решил протереть. Сдуру пшикнул чистящей жидкостью прямо на объектив (привычка с зимы). Но сейчас жарко, жидкость испаряясь охладила линзу, и та, с внутренней стороны покрылась конденсатом (как я сначала решил), а обратно отпотевать не спешила. Не беда, на олимпусовском «китовом» 14-42 линза вынимается без особых проблем. Снимаю ее и офигеваю: линза «запотела» не с внутренней стороны и не с внешней, а как бы внутри. Двойная она что ли, с полостью внутри? Где-то за пару часов линза пришла в норму сама собой.
.
031
.
Снялись с этого чудного места достаточно поздно и затопали дальше по дороге. Доходим, до того места, где Песчаный ручей впадает в море. Этот ручей пересекает дорогу по которой мы идем. Возможно, раньше здесь был проезжабельный брод или мост, но сейчас здесь не проехать. В районе ручья место оккупировали отдыхающие на машинах. Но отдыхающие другого плана: музыка из машин, шашлычок. Бе.

Пересекаем ручей. Воды в глубоком месте едва ли по колено. Настя не хочет скачивать свежие обновления воды в обувь и пытается перейти по камням. Крупный камень поддается у нее под ногами и она ныряет в ручей с головой. Это ж надо какое невезение: ныряет в тот самый момент, когда я только начал доставать камеру! Момент был упущен. Сушим и переодеваем Настю и идем дальше. Потихоньку темнеет.

В 2010-м мы стояли на небольшой косе близ Лувеньги. Место нам тогда очень понравилось. Ориентиры захода на него за три года забыл почти полностью, но на косу вышел почти безошибочно. Только тут за эти три года все сильно изменилось. Место под стоянку сильно заросло. Красивый ручей, где мы брали воду, превратился в болото. Появился кое-какой мусор. Как будто это какое-то другое, очень похожее, место. Подсказки кончились, использую «звонок другу». Звоню Сергею. К счастью, он дома и недалеко от компа. Прошу поднять наш трек от 2010-го, посмотреть, где мы тогда стояли и скинуть координаты. Координаты оперативно получены. Вношу точку в GPS. Мда, промахнулся маленько: до нужной точки еще три с половиной километра. Все-таки мы тогда на байках были, ехали с другой стороны и в светлое время.
Шустро проходим оставшиеся километры и достигаем нужного места уже в темноте. Но это оно. Ставлю палатку, упаковываю туда семью. Очень своевременно – начинается дождь. Ужинаем. Отбой.

Завтра мы планируем заброситься из Лувеньги в Колвицу.


маршрут на карте



Nord2013 Chapter01 from tolyas83 on Vimeo.



KandalakshaLuvenga 2 from tolyas83 on Vimeo.




  • 1
вот уже ночь а мы второй раз читаем сидим с женой и я как всегда говорю
- вот как надо путешествовать

А она мне говорит, что я не сумел бы ложки вырезать

А зимой куда собираетесь?

Зимой никуда. Есть причины. У меня в ЖЖ один пост, под тэгом "не туристическое". Скоро будет второй.


С ложками справился бы. Этож северное дерево, идеальный материал)

Вы все еще там где солнце и маленькие люди?

Хорошее начало!

Потихоньку беру маршрут на заметку, скоро будет актуально ;)

Да, там самое оно. Достаточно лайтово, при этом тихо и заброска-выброска без проблем автобусом.

Узнаешь сколько дров надо, чтобы сжечь один-два памперса. Пожарные не тем пользуются)

Бесподобные фотографии и прекрасное путешествие. Август очень красивый. Бывал и в Лувеньге и Колвице. Сказочные места и рыбалка.
Видео замечательное. Спасибо.

Re: Молодцы!

золотое время там. И насекомых почти нет.

Молодцы вы какие! Дитё для полутора лет уже очень некисло шастает! : )
Места знакомые, даже чуть-чуть родные - у меня там производственная практика была : ) с тех пор там и не был, аж заностальгировал - красиво там очень.

У дитя просто выбора нет)

А места да, красивые. Поэтому туда и пошли. В след. году детский формат, скорее всего, под Умбой пройдет. Или в Хибинах. А может и там и там.

Для меня так ничего красивее нет сопок вдоль Баренцева моря близ Норвегии. Никакие Альпы в сравнение не идут. Но там погодные условия такие бывают, что семью туда не потащишь.

Гулял там и в 2008 и в 2009 в одиночку....узнаваемо всё))
В следующем году надеюсь сделать хет-трик уже на вело))

здоровски как! молодцы!
а от дойтера третьего отказались?

а кто его понесет? У жены в рюкзаке объемный, но очень легкий, двуспальный спальник. И памперсы. Т.е. рюкзак почти ничего не весит. Там на видео можно понять, почему ее сильно нагружать не стали)

А на мне все остальное.

Спасибо, отличный отчет! Правильная семья, правильный отдых! Мы в 2012 году прокатились Москва-Кудама-Петрозаводск -Медвежьегорск-Великая губа( 2 ночевки на озере)-Сегежа- Кемь( Рабочеостровск)-Нигрозеро(на Полярном круге)-Мурманск-Титовка-полуостров Рыбачий)- Мончегорск-Петрозоводск-Великиий Новгород-Москва. До сих пор масса эмоций по этому поводу и в планах этого лета снова севера, теперь через Архангельск. Правда, наши дети уже большие ( 18, 12, 11 лет), поэтому не стоит вопрос, кто как пойдёт. Главное , сохранить режим питания и температуру хранения инсулина. А в остальном - вся семья очень ждёт таких путешествий.
Желаем Вам и Вашему семейству здоровья, взаимопонимания, новых походов и открытия родной страны...

Спасибо)

По сопкам напротив Рыбачьего я семью тоже немного выгуливал

Класс!Северный отлив,сопки,скальные выходы,камни не сравнить ни с чем!И ложки такие были!:))Начинал попозже Вашей дочки.Мы байдарочники,главная проблема-заброска,потом-как на курорте,при погоде.:)

  • 1