?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
22.03 День четвертый. Адов ад.
tolyas83




А плохого-то, ничего не предвещало. Проснулся – погода отстой. Снежные волны накатывают одна за другой. Ну да, ничего страшного. В просвете делаю несколько кадров.





Немного затягиваю выход в надежде что «пронесет». Не пронесло. Идти в такую погоду не хочется, но куда деваться? Вроде как сегодня у меня самая наименее исследованная часть побережья. Ломиться, в условиях нулевой видимости, смысла нет: все равно ничего не увидишь и не сфотографируешь. Только вот сидеть на месте не лучше – такая погода может легко неделю продержаться в этих краях. Выхожу по принципу, сколько бы не прошел – все мое.

Память – интересная штука. Видимо, у меня она больше зрительная. Так как из этого дня я ничего не помню, кроме того, что это был сложнейший день всего похода. Как только вышел, погода испортилась вконец. Видимость от 30 до 100-200 метров. Иногда были короткие просветы, на минуту-две. Успевал оглядеться и спланировать маршрут до следующего просвета. Просветы были не часто. Если глянуть трек, видно, что я несколько раз обнаруживал отвесный участок, уже упершись в него. Шел преимущественно по GPS, а в его векторной карте рельеф как-то не очень прорисован. В общем, просто шел, выдерживая направления по навигатору и обходя непроходимые участки. Очень много «техничных» кусков. Приходилось поработать мозгами над выбором траектории.



Пытался в просветы что-то заснять. За весь день – пяток фото. Почти на каждом видна очередная снежная волна.











Ближе к вечеру стало проясняться. Просветы между снеговыми зарядами стали увеличиваться. Далеко на западе, где-то за облаками, заблистало солнце. Появились цвета. Я в этот момент уже спустился вниз и шел вдоль моря – берег это уже позволял. Идти стало гораздо проще, но и силы были уже не те. Дошел до очередной бухточки. Даже сейчас это место было очень красивым.





В этой симпатичной бухточке я увидел первую в своей жизни нерпу в природных условиях. Она любопытствовала, что за странный двуногий лазит по скалам вдоль бухты и время от времени высовывала моську из воды. Но разговора не получилось.





Топ-топ дальше. Время такое, что пора уже думать, где ночевать. Миновал мыс Сойминиеми. Здесь встретил еще одну нерпу. А может это та же самая была.







За мысом Сойминиеми мысок и, за ним, еще одна бухта. И хотя карта показывала, что там, якобы, можно идти вдоль берега, глазами я видел другое. Чтобы выйти к заливу Туливуоно, нужно было прибегать к испытанному приему: снова переваливать сверху хребтик оканчивающийся мысом. Сил на это сегодня уже нет. Окапываюсь. Место удобное сходу найти не удалось, окапываюсь абы где. На что-то большее меня сегодня уже не хватит.



Приятная неожиданность. Не нужно сегодня лезть на сопку, чтобы позвонить семье. Я уже достаточно продвинулся на запад и теперь «вижу» мегафоновскую вышку на Земляном мысе (на Среднем). Связь есть прямо в палатке. Эта новость меня подкашивает. Забиваюсь в палатку, переодеваюсь в сухое и залажу в спальник. Топлю снег и готовлю прямо в палатке. Обычно такого не делаю, чтобы сырость внутри не разводить, но сейчас можно сделать исключение. Звоню своим, докладываюсь. Ужин. Эх, не хватит вискаря до конца похода с такой погодой. Отбой.

За день прошел около 13 км., а переместился всего на 6. Но больше всего, конечно, доставала плохая видимость. Будь видно куда идешь, все проходилось бы значительно проще. К сожалению, днем от сырости сдох тот мобильник, на который я снимаю видео. Досадно. Это буйство стихии было бы интересно заснять.



ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ


  • 1
как здорово что ты написал, а я эти зимние посты и не видел.

это не зима, это - весна. Зимой там не очень сурово, но просто не видно нифига.

Протестую) В январе очень даже много чего видно!

Ага, целых три часа в день

Плюс псевдовосход и псевдозакат, итого часов семь ходового времени. Мы когда собирались я думала там вообще темнота будет)

Все эти восходы/закаты, конечно, красиво, но только не очень-то пофотографируешь во время них. А главное в походах что? Не нагрузка, не впечатдения и ощущения и т.д., а фоточки потом во вконтактег выложить)

Слушай, я на мыльницу во время них фотографировала. Это вполне себе такой вечер, чуть темнее и полнеба розовое. вот тут еще полумрак, ну так и мыльница же http://vk.com/photo38138262_208400832

Хочется красивых фото. И хочется делать приличные фото все ходовое время без полминутных выдержек.

В непогоде есть своя красота,но не хочется долго)

н-да, жесткач! первые фоты очернобеливались, или "так и было"?
контраст иссиня-бирюзовой воды со снегом и хмурым небом доставляет.

там реально, когда пасмурно, цвета такие. Я еще с позапрошлой прогулки в январе 2012 туда, развлекался тем, что некоторые фото переводил в ч/б, а потом отменял. И не мог увидеть разницы.

А какая температура воздуха была? Не, я понимаю, что море, сырость, ветер.. Ну хоть примерно?

ммм ... не могу точно сказать. Но не очень холодно. Море греет. От 0 до минус 10. Сырой воздух просто.

Вот это приключения ;)
Собираюсь туда в начале июня. Снега обычно уже не бывает?
Пешком от Титовки (трасса P-21) до мыса Немецкий и обратно. Нет желания сгонять?

Имею желание, но не имею возможности (с) Расписан уже весь год. Буду в тех краях в конце августа.

Погода, кстати, в начале июня время поганенькая. Но есть и плюсы: насекомых еще не много. Снега уже нет почти. Отдельные снежники будут на склонах.

В начале ИЮЛЯ на немецкой было вот так:


Месяцем раньше снежка будет чуть побольше, но не принципиально. Но может и сыпануть)

В начале июля попали там неприятно. Днем +5, ночью +1, и все время дождь и водяная пыль с ветром. Вещи не сохнут, только сырее становятся. Так что на этот случай неопреновые носочки рулят)



Понял. Спасибо за совет ;)

Ага:( Не на ту лошадь поставил. Увы. А переделывать лень

Фото есть здесь:

https://vk.com/album2568670_174384236

Edited at 2019-02-05 01:53 pm (UTC)

  • 1