tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Categories:

22.03 День четвертый. Адов ад.





А плохого-то, ничего не предвещало. Проснулся – погода отстой. Снежные волны накатывают одна за другой. Ну да, ничего страшного. В просвете делаю несколько кадров.





Немного затягиваю выход в надежде что «пронесет». Не пронесло. Идти в такую погоду не хочется, но куда деваться? Вроде как сегодня у меня самая наименее исследованная часть побережья. Ломиться, в условиях нулевой видимости, смысла нет: все равно ничего не увидишь и не сфотографируешь. Только вот сидеть на месте не лучше – такая погода может легко неделю продержаться в этих краях. Выхожу по принципу, сколько бы не прошел – все мое.

Память – интересная штука. Видимо, у меня она больше зрительная. Так как из этого дня я ничего не помню, кроме того, что это был сложнейший день всего похода. Как только вышел, погода испортилась вконец. Видимость от 30 до 100-200 метров. Иногда были короткие просветы, на минуту-две. Успевал оглядеться и спланировать маршрут до следующего просвета. Просветы были не часто. Если глянуть трек, видно, что я несколько раз обнаруживал отвесный участок, уже упершись в него. Шел преимущественно по GPS, а в его векторной карте рельеф как-то не очень прорисован. В общем, просто шел, выдерживая направления по навигатору и обходя непроходимые участки. Очень много «техничных» кусков. Приходилось поработать мозгами над выбором траектории.



Пытался в просветы что-то заснять. За весь день – пяток фото. Почти на каждом видна очередная снежная волна.











Ближе к вечеру стало проясняться. Просветы между снеговыми зарядами стали увеличиваться. Далеко на западе, где-то за облаками, заблистало солнце. Появились цвета. Я в этот момент уже спустился вниз и шел вдоль моря – берег это уже позволял. Идти стало гораздо проще, но и силы были уже не те. Дошел до очередной бухточки. Даже сейчас это место было очень красивым.





В этой симпатичной бухточке я увидел первую в своей жизни нерпу в природных условиях. Она любопытствовала, что за странный двуногий лазит по скалам вдоль бухты и время от времени высовывала моську из воды. Но разговора не получилось.





Топ-топ дальше. Время такое, что пора уже думать, где ночевать. Миновал мыс Сойминиеми. Здесь встретил еще одну нерпу. А может это та же самая была.







За мысом Сойминиеми мысок и, за ним, еще одна бухта. И хотя карта показывала, что там, якобы, можно идти вдоль берега, глазами я видел другое. Чтобы выйти к заливу Туливуоно, нужно было прибегать к испытанному приему: снова переваливать сверху хребтик оканчивающийся мысом. Сил на это сегодня уже нет. Окапываюсь. Место удобное сходу найти не удалось, окапываюсь абы где. На что-то большее меня сегодня уже не хватит.



Приятная неожиданность. Не нужно сегодня лезть на сопку, чтобы позвонить семье. Я уже достаточно продвинулся на запад и теперь «вижу» мегафоновскую вышку на Земляном мысе (на Среднем). Связь есть прямо в палатке. Эта новость меня подкашивает. Забиваюсь в палатку, переодеваюсь в сухое и залажу в спальник. Топлю снег и готовлю прямо в палатке. Обычно такого не делаю, чтобы сырость внутри не разводить, но сейчас можно сделать исключение. Звоню своим, докладываюсь. Ужин. Эх, не хватит вискаря до конца похода с такой погодой. Отбой.

За день прошел около 13 км., а переместился всего на 6. Но больше всего, конечно, доставала плохая видимость. Будь видно куда идешь, все проходилось бы значительно проще. К сожалению, днем от сырости сдох тот мобильник, на который я снимаю видео. Досадно. Это буйство стихии было бы интересно заснять.



ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: 2013, Баренцево море, Кольский, снегоступинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments