?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Брянщина 2012 (upd)
tolyas83


Прогулка была еще в марте. Пока год не закончился, решил немного отчитаться за то мероприятие.

Использованы фотографии Сергея , Алексея и мои.



Мероприятие изначально планировал и организовывал Евгений , но в последнюю секунду, по техническим причинам, был вынужден отказаться от участия. И предводительствовать на маршруте выпало мне. Пошли группой из трех человек. Для меня с Хеллом – это сходка к предстоящему вояжу по Среднему. Алексей просто вышел погулять на выходные. Начнем.

Постоянные обитатели «уютной ЖЖшечки» уже знают примерно, что такое «Брянский лес». Заповедник, организованный Игорем Шпиленком и освещающим жизнь заповедника в своем блоге shpilenok. У заповедника есть свой сайт, на котором куча полезной информации для желающих посетить это место. Там же перечень услуг и цены. Перечень достаточно широк: сопровождение на пеших экскурсиях, проживание в стационаре, предоставление водного и автотранспорта, а так же снегохода (последний дороговато на мой взгляд). Вариантов много, но ни одного устраивающего любителей «дикого» туризма. Путем переговоров/переписки Евгения с ответственными лицами в заповеднике удалось нащупать маршрут, в принципе, нас устраивающий. Через заповедник имеется дорога. На картах-схемах выложенных на сайте заповедника вы ее не найдете, хотя генштаб и гугль о ней осведомлены. Учитывая, что эта дорога с двух сторон огорожена столбиками с табличками, проход по ней таки разрешен. А вот сход с нее нет. Есть, правда, небольшое «но». Дорога пересекает Неруссу и далее идет по болоту, проходя через 6 мостов. Разумеется, из 6 мостов не уцелел ни один. В заповедниках и лесничествах (в той же родной Мещере) с мостами такое случается. То сгорят, то сломаются. Эпидемия какая-то. Так что проход по этой дороге возможен только в холодное время, когда природа создает нам отличные ледяные мосты. Или в теплое, для тех, кто не боится намокнуть. Мы выбрали первый вариант и пошли трехдневкой в мартовские праздники.
Заброска ночным поездом до Брянска. После поезда должны были сесть на автовокзале на автобус до Трубчевска. По приезду первая неувязка: ж/д вокзал и автовокзал в Брянске ни фига не рядом, как обычно бывает. На автовокзал забрасываемся троллейбусом. Потом долгая и холодная автобусная заброска в Трубчевск. Стартуем и отогреваемся на ходу.





Трубчевск благоприятное впечатление произвел. Вроде обычного поселка, а номинально постарше Москвы будет (вообще один из древнейших городов российских). Выходим из города и пересекаем скованную льдом Десну.







Вдоль дороги встречаются мемориалы, напоминающие о той войне, которую здесь вели партизаны.





С радостью покидаем асфальт и почти сразу встречаемся с инспекторами заповедника. Нас пропускают. Дальше уже заповедник с двух сторон от дороги. Идем по ней, обходя по льду разрушенные мосты.

















Вопреки опасениям, снегу совсем немного. Удивительно даже, для марта. Снегоступы остаются пристегнутыми к рюкзакам. Достаточно быстро доходим до деревни Чухраи. Останавливаемся на развилке дорог, достаем термоса и думаем как жить дальше. Эдакий палавер на обочине. Если идти дальше по запланированному, через Смилиж и дальше на запад, то все выглядит совсем грустно. До конца маршрута всего 20 км., у нас два дня впереди … а дорога становится все наезженнее. Надо где-нибудь подсрезать, чтобы как раз на два дня хватило. Чухраи находятся как раз на границе заповедника. Дальше на юг, охранная зона, по которой мы можем свободно перемещаться, ничего не нарушив. Это нас устраивает. Решаем заночевать рядом с деревней на берегу Неруссы, а потом уходить дальше на юг. Во время совещания наблюдаем несколько кабанов в лесу.



Проходим Чухраи насквозь. Здесь же дом Шпиленка (он там один такой, не ошибешься). Рядом пасется лошадка и можно увидеть, описываемое в блоге, гнездо аиста.
Уходим от деревни в «незаповедную» зону и обустраеваемся на ночь. Дегустируем спирт на клюкве (сам настаивал) под неизменную гречку с тушняком. Отбой.



Поздний подъем, неспешные сборы. А куда спешить? Километраж на день никакой. Идем дальше по реке в сторону деревни Ямное. По противоположному от «заповедного» берегу. Солнце ощутимо жарит.









На том месте где река втекает в заповедник можно увидеть соответствующие таблички:







Интересный момент, кстати. Нерусса, река длиною полтараста километров. Участок через заповедник длиною всего несколько километров. Час на веслах. Но находится он уже в конце реки, недалеко от впадения ее в Десну. Маршрут с выходом из Неруссы в Десну оказывается закрытым. Он существовал раньше, если смотреть книгу «Водные маршруты СССР». Се ля ви.

Выходим потихоньку к Ямному.



В Ямном ничего особенно примечательного. Туриков там видят не часто, поболтать готовы. Можно порасспрашивать про создание заповедника и послушать неизвестные интернету подробности.







Еще десяток километров на запад. Проходим Старую Погощь. Сразу за ней переезд, а перед ним табличка:



Появляется шутка на тему того, что у Хелла в рюкзаке бутылка незадекларированного Джека Д. и надо бы срочно уничтожать улики. Доходим до переезда и уходим по железке на запад. Почти сразу же приходится надевать снегоступы. Снега не много, но это не пухляк, а нечто настовое и заветренное. Идти по такому без снегоступов неудобно.



Через пару километров находим подходящее для привала место. Хороший сосновый лесок на «кочке» в лесу. До этого шли только березы. Жечь березу в марте … бррр. А сосна – любимое дерево туриста) Отходим метров на 100 в сосны, не больше. Располагаемся, ужинаем, «уничтожаем улики». Завтра нужно спать как можно дольше. Отсюда всего километров 10 до Суземки, где мы должны сесть на электричку до Брянска.

Неспешный утренний подъем, сборы. Перед самым нашим выходом по железке проходит ремонтный поезд. Пойдем и мы за ним. Солнце жарит.







Быстренько пробегам десятку до Суземки. Нужно ли рассказывать какое заведение посещает первым делом турист в такой ситуации?





На закуску немного вокзала Суземки:





как шли (карта)

расписание поездов/электричек в Суземке

Апдейтик (не связанный с походом)

Полез тут почитать, что еще интернет знает об этом заповеднике. Но как только упоминаешь фамилию Шпиленок и заповедник в одном запросе, гавно так и прет появляется куча интересных статей, касающихся Кроноцкого заповедника:

Директором заповедника была Екатерина Радугова. В этот момент на должность начальника управления особо охраняемых ресурсов пришёл из Минприроды Всеволод СТЕПАНИЦКИЙ (на фото слева; Тихон Шпиленок - справа ). Вот как описывает эту ситуацию Радугова:

- С момента прихода СТЕПАНИЦКОГО на меня начались гонения. Он критиковал моё назначение директором и заявил, что будет способствовать моему увольнению. Кроме того, по его требованию гражданка США Лора УИЛЬЯМС была включена в состав научно-технического совета Кроноцкого государственного биосферного заповедника, который определяет основные направления научной работы данного госучреждения. Теперь Лора УИЛЬЯМС прилагает усилия по назначению Тихона ШПИЛЕНКА директором заповедника (Кроноцкий заповедник: двоевластиеЭдуард ФРОЛОВ, «КВ».)

В заповеднике происходит оползень, такой удобный момент упускать нельзя -  увольняют Радугову. Директором назначают Ольгу Дахно, которая практически сразу же приняла на работу своим заместителем по безопасности Тихона ШПИЛЕНКА (на фото посередине - LIFENEWS) . Затем на должность обычного инспектора был назначен Игорь ШПИЛЕНОК.

Дахно, кстати, тут же вляпалась с деньгами выделенными на восстановление после оползня:

На Камчатке директор природного биозаповедника обвинена в мошенничестве
http://regions.ru/news/2190696/

Косвенно это подтверждает Радугова:

Так, восстановленная на работе Екатерина РАДУГОВА рассказала «КВ»,что порядка 4 млн. рублей потрачены на значительные премии административным работникам заповедника, ещё 5 млн. рублей - нааренду вертолётов. Причём, по данным РАДУГОВОЙ, случилось это в декабре 2007 года. Т.е. в течение 22 рабочих дней каждые сутки тратились 200 тысяч рублей. (Кроноцкий заповедник: двоевластиеЭдуард ФРОЛОВ, «КВ».)

В этой же статье о деятельности Тихона Шпиленка:

"Вот, к примеру, как об этом рассказывает один из государственных инспекторов Кроноцкого заповедника: «22 ноябряя находился на работе в административном здании заповедника. Около 14 часов 45 минут меня вызвал к себе заместитель директора. В кабинете он стал требовать от меня отозвать мои документы, поданные ранее на имя директора заповедникаДАХНО, о фактах нарушения природоохранного законодательства со стороны Тихона ШПИЛЕНКА. Я отказался сделать это, после чего ШПИЛЕНОК стал трясти меня... »

После случившегося инспектор обо всем рассказал директору заповедника Ольге ДАХНО. Однако никакой реакции не последовало. Государственный инспектор был вынужден обратиться с соответствующим заявлением в милицию. Органы правопорядка в лице участкового по Елизовскому району, проведя проверку, отказали в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура признала данное решение незаконным и направила дело на повторное рассмотрение. Так что в данный момент в отношении Тихона ШПИЛЕНКА по фактам, изложенным одним из инспекторов, проводится повторная проверка."

Интересно, много осталось работников из "дошпиленовского" персонала заповедника? На эту тему Тихон Шпиленок высказался на совещании руководителей заповедниковв конце 2012:

"Шпиленок также отметил значительное обновление штата заповедника за счет привлечения молодых специалистов, работающих в ногу со временем."

http://www.rus-arc.ru/ru/News/Details/1f5d774d-644d-4b27-a6e5-c705a0f3a94f

На сайте Кроноцкого заповедника есть раздел научной деятельности. "Камчатское время" этот вопрос тоже не обошло. Интернет хранит статейку "Травля ученого " (авт. Игорь Кравчук)

Сейчас Тихон Шпиленок директор заповедника. Остается поискать связь Шпиленка со Степаницким. А здесь и искать не надо:

"Чиновник и природозащитница вместе стояли у истоков основания Всемирного фонда дикой природы в России. Дружба их длится, видимо, и по сей день. В. Степаницкий часто гостит в резиденции Лоры Уильямс и ее супруга Игоря Шпиленка в брянских лесах." (Кроноцкие Соединенные Штаты. Хасанские вести http://www.vestihasan.ru/news/ekologiya/2009-09-16-kronotskie-soedinennie-shtati.htm)

Все это может быть и совпадением. Каждый для себя в праве решать сколько будет 2+2. Это не все, только беглый гуглопоиск. Думаю можно нарыть больше. Только зачем? Может это пойдет и на пользу заповеднику. Ведь Тихон Шпиленок явно профессионал - отработав всего год по специальности, он стал зам. директора по охране Курильского заповедника (в 23 года) и с тех пор с  замдиректорских должностей не слезал.



  • 1
да, и, кстати, у нас тут национальный парк создадут - то еще мероприятие будет. Ведь поставят во главе кого-то, и будут потом мутки мутить. Сейчас уже идут разговоры о таких кандидатурах, что кажется, что может оно совсем и не надо ничего делать. Господи, как бы все это вынести.

Увы да. Думаю не последняя битва за Хибины.

  • 1