?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Титовка и Муста-Тунтури. Часть 2.
tolyas83




Подъем. Пасмурно, в любой момент подсознательно ожидаю дождя. Не хотелось бы, конечно, учитывая «детскость» похода. Подъем штатный. Прошвырнулся по склонам, пособирал деревянные гнилушки, многие из которых валяются здесь еще со времен войны. Две большие охапки деревяшек и пару таблеток сухого спирта — сжечь накопившиеся памперсы. Не без труда, памперсы все же сгорают. Время подъема семьи и завтрака.




Затврак, сборы, выдвигаемся.



фулл сайз

Стояли мы рядом с озером Устоярви. «Немецкая» дорога приходит к нему с юго-востока, делает петлю, и уходит на юг. От петли уходит дорога на северо-запад, проходя по западному берегу озера. Эта дорога доходит до самого хребта. Качества она неплохого, как то в самом конце ее я встретил копателей из Заполярного на «восьмерке». Потом можно подняться в перевал пешком и посмотреть на вершине остатки немецких укреплений и так-себе-мемориальчик . Ну не знаю, не нравится он мне. При всех сложностях заноса стройматериала наверх можно было сделать аккуратнее. Ну это так, частное мнение.

В этот раз мы идем другой дорогой. Она проходит по восточному берегу озера и далее идет на северо-восток. Этой дорогой я не ходил, поэтому она нам и интересна. Тропинка разъезжена квадриками, для машины она узковата во многих местах. Идем по ней (отмечена красным).

Идем вдоль целого каскада озер. Из верхних точек видно море, кусочек Среднего и Рыбачьего.





Копатели здесь уже хорошо «поработали». Разная мелочевка поднятая из мха теперь лежит сверху. Патроны, ящики от патронов, осколки и т. д.



Доходим до высоты 79,0. точка здесь хорошая. Возвышенность закрывает проход по этой ложбине. На высоте хватает укреплений.



Судя по всему здесь была «мясорубка»: местами земли не видно из под ковра из сгнивших гильз.



Перед самой высотой, за нами на тропе появляются несколько мотоциклов, один из которых с коляской. Ребята оставляют технику на очередном узком месте тропы и догоняют нас на высоте уже пешком. Три мотоциклиста и собака. Общаемся несколько минут. Муста-Тунтури не самое густонаселенное место, но знакомства здесь заводятся приятные, т. к. вероятность встретить единомышленника здесь высока. В прошлый раз на спуске с перевала мы встретили Алексея. В этот — Герондити Эрик . А  Беня нас потом еще провожал некоторое время, но был остановлен осыпью не приспособленной для его коротких лап.



Дальше тропы нет. Продвижение  достаточно технично, особенно если нести ребенка в переноске. Продвигаемся аккуратно, останавливаясь и просчитывая маршрут. Почему-то, когда я видел перешеек с высот Среднего, он не казался таким интересным местом. Выглядел скорее скучным. Сейчас он скучным не выглядит. Спускаемся потихоньку.












Нашли небольшой каменный навес у озера, у самой воды. Нехитрый скарб, скорее всего, рыбаков. Сверху над навесом каменные стенки, ковер из гильз и всякий стальной хлам – очередная «горячая» точка войны.







Доходим до небольшого каменного плато.



Где-то вон за той маленькой сопкой тарахтит мотор. Сейчас взберемся и увидим.



Ага, взобрались и увидели. Прямо под нами расположился военный полевой лагерь. Граница выложена покрашенными камнями. Обходим его по небольшой дуге. Если приглядеться, видно, что на Среднем тундру пашут «коробочки». На подъеме в перевал торчит антенна, около нее машина с КУНГом. Ммм … не очень вовремя, для нас, дяди решили в войну поиграть.

Изначально, мы хотели вдоль ручья выйти к морю и в месте впадения отобедать. Нам нужно вползти в перевал, а приятнее делать это отдохнув и поев. Но сейчас в месте впадения ручья в море стоят военные машины. В итоге располагаемся в первом же закрытом от ветра месте. Обедаем, чуть отдыхаем и, по дороге, поднимаемся в перевал. Над заливом у берегов Рыбачьего собирается непогода:



Но в нашем направлении все пока чисто. Надеемся, что не захватит. У Рыбачьего в этот момент что-то, хотя и локальное, но сильное.





Традиционный катер пограничников в заливе. Вряд ли как-то причастен к учениям: он там частенько стоит.



Доходим до креста на вершине перевала. Дальше дорога только вниз, к Титовке.



Дорога вниз меня не совсем устраивает: завтра хотел еще погулять по Муста-Тунтури. Прямо от Креста уходим вверх, перпендикулярно от дороги. В этом бонус пеших прогулок: проходишь мало, зато идешь, где хочешь.

Взобравшись почти на самую высокую точку начинаем крутиться как собака за собственным хвостом. Нужно место защищенное от ветра и ровное. Таких место наверху полно, но все в болоте. А те, которые сухие, или на камнях, или на сквозняке. Находим компромисс: не идеально ровно, не полностью сухо, но жить можно. Пока мама занимается ребенком, папа таскает камушки. Колышки здесь не очень работают, поэтому основные растяжки креплю за крупные камни. Потом строю маленький, в один-два камня бруствер по периметру палатки. Эта палатка без юбки, поэтому занятие не самое бессмысленное. Заодно и греюсь, т.к. уже не очень тепло.

Освещение уже вечернее и это сказывается на качестве фотографий.







читать продолжение





  • 1
В мелких конечно. Но есть и глубже 5- 7ми метров. На задержке будут ограничения по времени и возможностям.
Но как я понимаю, вы не слышали о подводных искателях значит.

Нет. Хотя в море там дайверов хватает.

  • 1