?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зальцбург 2012. Унтерсберг. Ежики в тумане. Заключительная.
tolyas83




Унтерсберг. Гора южнее Зальцбурга. Южная граница Австрии с Германией проходит как раз по ней. Звучит абсурдно, учитывая, что  Австрия южнее Германии, но в данном случае все немного по-другому: едешь из Зальцбурга на юг и попадаешь в Германию. В, уже описанный, Берхтесгаден. Со стороны Зальцбурга это высокая, но невзрачная горка, из-за пологого подъема. Северные склоны здесь обжиты. А вот южные достаточно интересны.

Поехали. От Зальцбурга уже знакомым 840-м автобусом. Остановка так и называется - Унтербергсбан(или что-то вроде). От остановки метров 100 до станции канатной дороги, которая забрасывает нас на высоту 1830 метров. Поехали без НЗшки в рюкзаке  и без ЖПС, т.к. планировали просто подняться на канатке наверх, чуть пофотографировать, погулять и спуститься канаткой вниз. Разумеется, это был самообман. И разумеется, оказавшись на вершине и увидев тропинку, мы поскакали по ней вниз, как нормальная горнокозлиная семья. Обо всем, по порядку.

Заброска на Унтерсберг. Фото через мутное стекло кабинки и довольная семья. Кабинка большая, нас там человек 10.







Через какое то время кабинка вошла в облака ... и так из них и не вышла. Выйдя из нее наверху мы поняли, что отсутствие красивых видов нам обеспечено. Как, например, на этой смотровой площадке на 270 градусов. Картинки показывают, что бы мы увидели при другой погоде:



Судя по панорамам, это было бы очень красиво. Альпы просматриваются очень далеко. Всмысле, должны просматриваться.

Идем дальше. Даже без ЖПС и карты здесь не заблудиться - на любой развилке куча табличек, описываемых мною ранее. Нас заинтересовал указатель на Шелленбергер Айсхёле. Ледяная пещера. Идем к ней по указателям, попутно снимая всякое разное.



Кресты на высоких точках. Куда же без них? Или карликовые елочки очаровавшие Настю:



Мемориальчик, который на самом верхнем фото. Дословно-приблизительно если, павшим в горых войсках. Горным егерям. Ммм ... те самые альпийские стрелки? Впрочем, кому памятник и так можно понять, посмотрев на годы на табличке:



Самострел, не очень удачный, на фоне очередного креста. Не то, чтобы место было очень красивым, просто было куда фотоаппарат поставить:



Не смотря на почти два километра высоты, достаточно тепло. Идем опять же шустро. Сашка из рюкзака, как обычно, всех умиляет. По удалении от вершины, тропки становятся "техничнее", количество людей уменьшается.



Топ-топ по камушкам. Видимость метров 10-15. Все фотографии из серии "Ежик в тумане". 



С понижением, туман начинает рассеиваться, но не очень сильно. Видимость улучшается. 



Доходим до места где тропа "траверсирует" по почти отвесной стенке. Никакого экстрима: все слишком хорошо оборудовано:



А там где нет никакого карниза даже под такие мостики, сделаны туннели в скале. Ммм ... занятие для неленивых.











Отвесная часть позади, дальше все становится площе. Тропинка перескает осыпь, на которой, ниже нас, видим то ли козлов, то ли оленей. Скорее козлов.



Доходим до искомого  Айсхёле, а значит высота 1570. Это не Айсризенвельт, все как-то скромнее. Сарай, две коробки с касками ... и небольшая загородка на тропинке, с табличкой "проход ферботен". И ни души. Может вход дальше где-то? Надев по каске идем дальше.





Доходим до какой-то развилки, на которой становится ясно, что пещеры дальше нет. Отправляю Настюху вернуть каски на место, сам достаю Сашку из рюкзака и немного выгуливаю, чтобы время зря не терять.



Через какое-то время прибегает Настя и говорит, что из пещеры как раз вышла группа и нас ждут для следующего захода. Таки вход в пещеру был по тропинке перегороженной изгородкой. Идем обратно.

Там группа, человек 5-6. Экскурсовод дает время чуть отдохнуть всем вышедшим. Болтаем немного с немецкой теткой с дочерью. Настя на своем английском, я на своем немецком. Немка то так, то так.

Плата за вход - 7 ойро с одного Эрвахзене. Со взрослого т.е. Санька поулыбалась, и с нас взяли по 4 ойро - "киндертариф" :)  Выяснислось что мы идем только с экскурсоводом. Экскурсантов кроме нас нет. У экскурсовода нормальный электрический фонарь, никаких дурацких карбидных ламп. На мой вопрос, почему в Айсризенвельте используют карбидки, дядька ответил - для создания антуража. Пошли к пещере.

Эх, один из самых досаднейших моментов этой поездки. Выясняется, что Саша боится маленьких пещер и переходов. Боиться до истерики. Даем команду экскурсоводу на выход. Но и то, что увидели было впечатляюще.

В двух словах. Пещера на зиму закупоривается снегом и замерзает. Все мостки в ней съемные, разбираются-собираются каждый сезон. На входе вообще просто тропинка по снежнику. Это не громадные размеры Айсризенвельта, а маленькие коридоры-проталины. Эх,и ведь никаких запретов на фото, как в Айсризенвельте. Можно было бы подсветить и на хороших выдержках ...

В общем, очень и очень и очень рекомендую, если будете в тех краях. Можно скопировать в гугль "Schellenberger Eishöhle" и посмотреть фотки. Пока шли, дядька рассказал, что ледник протаивает вниз на 90 метров. Мостики вниз метров на 30. Зимой, разумеется, все закрыто.

Туман немного разогнало. Идем дальше вниз:



Еще козел:



Немного пройдя от пещеры, достигаем "Toni Lenz Hütte", едальня в горах. Очень душевное место, так же рекомендую к посещению. Молодежь из обслуживающего персонала не очень парится с клиентами и чувствуешь себя как дома. А поесть нам было необходимо, чтобы дойти нормально.

Заказываю есть. Пердлагают венский суп.
- Дайте два. И что-нибудь мясное.
- Колбаски?
- Да, годиться.
- Прямо в воде?
- Да (интересно же).

В итоге получаем две тарелки супа, прямо в котором лежат еще по две колбаски. Оригинально. Блин, хлеб забыли заказать. Хлеба нет, получаем заместо него соленые немецкие крендельки. Последние нахаляву. 

И ПИВО! С пивом в этой поездке засада какая-то. Разливное с собой нигде не продают. В бар с ребенком не пойдешь. Во всех жральнях, где было удобно с ребеноком, отвратительное бутылочное. Это было единственное место, где мне налили вкусного, нажористого, разливного пива. Мммм....

Дальше все веселее. Сытыми, оно как-то по-другому воспринимается. Меня, правда, адцки клонит в сон. Доходим до места, куда доезжает колесная техника. Стоит мотоцикл нашего экскурсовода и машина в кустах, похожая на "Ниву". Идем дальше уже по серпантинистому грейдеру. Вскоре нас обгоняет машина. Ааааа!!!!! Это и правда "Нива", с надписью "Нива" по-русски, шильдиком Автоваза и ... бельгийскими номерами. В машине девушки из обслуги в едальне.

Грейдер выводит нас на асфальт всего в паре километров от станции канатной дороги, от которой мы поднимались. Но при этом в другом государстве - в Германии. Проходим эти пару километров по обочине шоссе, пересекаем при этом гос. границу (об этом говорит маленький скромный шильдик Остеррайхише Республик на обочине). Немного ожидания и мы едем, в почти пустом автобусе, обратно в Зальцбург. Когда проезжали мимо зоопарка (в котором мы тоже побывали как-то, очень рекомендую) подсели две кореянки и Сашка всю дорогу показывала им язык. Вот, вроде, и все.



Если кто осилил до конца, маленький анонс: в следующем посте сочные краски заполярной осени.




  • 1
Да, я как то в отчетах кого-то по Европе видел Ниву. Но просто неожиданно было. Смотришь издалека, ждешь когда подъедет, ибо интересно, что это такое, настолько похожее на "Ниву". А это "Нива" :)

  • 1