?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки во тьме
tolyas83


Немного зимних Муста-Тунтури, Среднего и совсем чуть-чуть Рыбачьего. Всего 2,5 дня прогулок. Задумывалось как разведка боем к апрельскому отпуску. Оценить проходимость перевала, выбрать формат (лыжи или снегоступы), посмотреть наличие снегоходок, да и вообще глянуть имеет ли апрельское мероприятие смысл.



А в качестве лирического отступления немного про встречу НГ в поезде.

На новогодние каникулы планировался Мурманск. Планировать то мы планировали, но колебались до последнего. Александре Анатольевне еще не исполнилось даже трех месяцев и поездка в поезде представлялась сомнительным удовольствием. Но все таки решились и поехали. Ехали "фирменным" Арктикой. Соседи отличные. Замечательные девчонки бордистки едущие в Кировск, замечательные девчонки туристки едущие еще сами не знали куда, пара-тройка солдат срочников. Все веселые и компанейские. К слову, бордистов и лыжников было пол поезда, но это нормально для этого времени. Успели украсить вагон и чуть проводить старый год. НГ нас настиг где то на побережье Белого моря, между Беломорском и Кемью.









Если кого компрометирую фотографиями - пишите. Снесу.

Часов до 3-4 травили туристические и прочие байки, чуть поспали, а утром еще успели убрать плацкартный отсек (народ, все эти новогодние украшательства, конечно, очень здорово, но помните о проводниках и уважайте их труд - во многих других вагонах так все это и осталось и висеть).

1-го ближе к обеду прибыли в Мурманск. Успел перекомплектовать рюкзак и уже в 17,45 отъезжал на автобусе едущем в Никель, оставив Настю с дочкой в Мурманске (тем, кому интересна тема автобусов сообщаю что багажное отделение там есть, но багажный билет покупать надо, хотя его не проверяли). Сошел на КПП Титовка, вызвал обоснованное подозрение пограничников и был записан в специальный журнал потенциальных нарушителей.

На старт! Внимание! Марш!!!

Заранее предупреждаю! Куча фото в отчет испорчено технически (смаз, шум и т.д.). Претензии принимаются, но только от тех, кому доводилось фотографировать в условиях полярной ночи, без штатива, когда ледяной ветер такой силы что просто раскачивает.

Стартовал я часов в 8 вечера. Задумка на остаток сегодня была добраться до одного места на берегу реки Титовка. Я его знал еще с 2009 года. Пологий спуск к воде и площадка куда можно впихнуть палатку. По пути прошел красавец-водопад, но сейчас он выглядел не так внушительно как летом.



Те кто тут были, вспомнят водопад по памятнику слева (если смотреть с моста)

Идти было не сложно. Была тракторная колея присыпанная свежим рыхлым снегом. Дотащился до предполагаемого места ночевки (километров 6-7 от старта), но вставать там не стал. Неудобный подход в к воде. Лед по краям речки и совершенно не хотелось проверять его на прочность. Потащился дальше. Прошел еще километра полтора, плюнул на поиски незамерзшей воды и поставил палатку на пятачке под кустом около дороги. Много времени (и газа) ушло на растапливание снега. Поел. Спать ложился в первом часу.

Очень тепло. Прошел сегодня 8 километров.

Второе число.

Вышел еще затемно. Это не сложно, учитывая во сколько светает в полярную ночь. Иду дальше вдоль Титовки. Через какое то время начинает светать. Делаю первые неудачные пристрелочные кадры. Для фотографирования еще темновато.









Через некоторое время дорога начинает уходить от Титовки на СЗ. Это говорит о том, что начинается подъем в перевал.





Где то в середине подъема горизонт окрашивается невидимым из за горизонта солнцем. Разгар дня.







самострел






Перед решающим рывком сажусь на рюкзак, закутываюсь в свой многофунциональный тентик от ветра и достаю термос и ништяки. Топить сегодня утром снег на чай было лень и я заварил чай на воде слитой после варки гречки. В результате чего вкус у чая получился интересный, но хуже он от этого не стал.





Основной на сегодня рывок до вершины перевала. Снег такой структуры что часто проще идти на снегоступах. Несколько километров потихоньку набираю высоту. Хорошо что закинул в топку еды - это не самый физически легкий участок пути. Давно не ходил один по подобным местам, забыл все маршевые песни, а когда идешь один, спеть что то хочется. К следующему одиночному походу надо бы освежить.





Дошел до креста и его вид вселил в меня новые силы. Чудотворность его заключается в том, что находится он на вершине перевала и за ним будет только спуск, в какую сторону не иди. А это радует. Увидел крест - и идти стало легче. Перевалив на другую сторону я почти сразу вижу море. Губа Кутовая и Мотовский залив. И Средний, и даже Рыбачий вдалеке. Причем еще засветло. Но спускаться мне еще прилично.







самострел


Снегоступы приходится снять. С этой стороны перевала снег с дороги местами выметен до замерзшего мха и обледеневших камней. Это хорошо - подъем обратно будет легче (ах, как же я заблуждался).



Дохожу до памятника. По сути, он находится на входе на перешеек Кольский - Средний. У памятника я уже затемно.



Мне навстречу попадается группа на снегоходах едущая на перевал. Общаемся пару минут и расходимся.

Добираюсь до развилки находящейся на входе на Средний. Ухожу направо. Весь спуск сотовой связи нет, но я то помню что если идти дальше в сторону Рыбачьего она появится.  Жена контролирует меня на маршруте, "ведя" по своему комплекту карт и я не хочу ее беспокоить долгим радиомолчанием.



Мне кажется, или есть в фото что то "рериховское"?

Иду дальше по берегу на восток. Если моя память не спит с другим, в этой части полуострова через каждые несколько километров есть ручьи впадающие в море. Моя задача найти подобный ручей, где уже ловится "мегафон". Идти в Озерки не хочется, ведь потом придется и возвращаться, да и день был не самый простой, уже хочется заземлиться. Через несколько километров я нахожу подобный ручей. Связь правда появляется только если забраться на булыжник, но и такая сойдет.

Времени еще часов 6 вечера. До отбоя еще более чем достаточно для установки палатки и готовки ужина. Жаль только что темно и особо не поснимаешь. Делаю несколько фото моря подсвеченного луной, но похоже забываю включить шумодав.

Луна, когда выходит из за туч, светит ярко. Падают заметные тени. Плохой заменитель солнцу.





Палатку ставлю в неглубокую ложбинку. Такая защита от ветра лучше чем ничего. Снег на берегу выдуло почти весь и палатку не окопаешь, а в замерзший каменистый берег колышки не вобьешь. Правда, и ветра особо нет, но меня этим не обманешь. Делаю несколько ходок к морю (благо от моря встал метрах в 30) и таскаю разноколиберные булыжники. К крупным привязываю растяжки палатки, мелкими креплю полог. Палатка закреплена максимально. Потом из плоских булыжников организую укрытие для горелки.

Время от времени свет налобника выхватывает носящуюся туда-сюда толстую наглую мышь. В неглубоком снегу у нее выкопано много туннелей и она перебегает из одних в другие. Мышь то ли не знакома с туристами, то ли откуда то знает, что у меня всего лишь второй день пути и она для меня пока лишь просто зверек, а не несколько дополнительных граммов жиров и углеводов.

Варю макароны на соленой морской воде и забиваюсь в палатку. Все кто путешествуют в подобных условиях знают как приятен этот момент, когда влазишь в сухое, кушаешь и чувствуешь себя уютно как мышь за печкой. Чуть спиртика, больше для настроения чем для аппетита (он и так неплохой) или тепла. Вскоре забираюсь в спальник.

Через час начинается сильный ветер. Не ураган, но не закрепи я палатку пришлось бы вылезать из спальника и этим заниматься чтобы не улететь ночью на Шпицберген. Но сейчас мне остается лишь восторгаться своей предусмотрительностью в части закрепления палатки.

От старта пройдено 31,6 км. т.е. 23,6 ходовых сегодня. С учетом преодоления перевала это не так плохо.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
.




  • 1
Охота пуще неволи!Здорово!Но до момента"как мышь за печкой" ох далеко!
Зато ценится круче.Спасибо!Прошёлся вместе,на душе хорошо стало.Рерих-нет!
У него картины холодные,но светлые и очень всё на них угловатое.Как ни
странно напомнило скорее левитановское"Над вечным покоем".А где луна-так
точно северный Куинжи!Снимки отличные!Счастливого пути!

Я Рериха смотреть давно ходил. Просто показалось что цвета похожие.

Отличный рассказ и фотки! Здоровское путешествие получилось. Про мышь - смешно, "несколько дополнительных граммов жиров и углеводов". Скорее вообще-то, белков и жиров. Не сахарная же... :)

Да, скорее жиров. Но вот если мышь сначала накормить сахаром ...

Удивительное путешествие, достойное уважения...
И фотографии классные.

спасибо, приятно

к сожалению много друзей фотографов, поэтому за свои фото я все время краснею

Очень неожиданно и интересно, не думала, что еще остались такие люди. В путешествие, одному, на Севере. Просто нет слов. Снимки замечательные, не всё мерится их профессионализмом. Жена у Вас - умница, не каждая поймёт. А дочка вырастет, будет гордиться папой!

Дочка будет ругать родителей-идиотов. Ибо, начиная со следующего летнего сезона, она ходит с нами.

Смелые вы!!! Впрочем, если здоровье позволяет, почему нет. Только снова жене будет тяжеловато, ВЫ уж ей помогайте)))

а жена знает, что если меня не выпустить погулять, у меня характер резко портиться. Из двух зол. Она сейчас возможности выбираться не имеет, поэтому ей сейчас очень тяжело. Но держиться умничка.

Действительно, умничка! Это нужно ценить, Вам повезло, впрочем, как и ей)))

поражаюсь. Я вырос в г. Оренбург где зимой колебания от 0 до 40 мороза и без всяких походов я умудрился отморозить нос, уши, пальцы на ногах, просто по дороге в школу, которая занимала 15-20 минут. Такие дела, а вы отмороженный или как то оберегаетесь?

Так в школе и я мерз бы. Это во-первых. А во-вторых, когда несколько дней живешь на холоде, организм неплохо адаптируется и начинает гнать тепло. Потом в тепло когда попадешь, это ощущается.

Тоже без потерь не обходится. В одной зимне велопокатшке подморозил таки пальцы на ногах - кожа слазила. По мелочи были случаи. Но ничего серьезного. Главное контролировать ситуацию и не лениться лишний раз проверить ноги-руки.

  • 1