tolyas83 (tolyas83) wrote,
tolyas83
tolyas83

Categories:

Снова Беларусь, снова Дретунь ...

Очередная поездка в Беларусь на выходные. Середина августа. Планировалась не как поход, а как обычный выезд на природу, пикник. С собою брались даже бадминтонные ракетки. Последние, естественно, не понадобились, т.к. все как обычно свелось к каким то кустарно-болотным брулянием. Генерил идею с Беларусью, по обыкновению, Сергей, а я в этот раз ехал с целью показать Беларусь своей жене Насте. Ранее Настя уже упоминалась в моих отчетах как «очаровательная туристка мурманчанка».

 

Заброска стандартным Полоцким поездом с отправлением в пятницу вечером. Высадка в Полоцке и у нас есть полчаса, чтобы обменять деньги. «Наш» обменник не работает, что не удивительно для кризисной Беларуси. Как меняли деньги в итоге не скажу. Курс, между прочим, круто просел. В январе мы покупали по 1 к 100, а теперь уже 1 к 200. Высадка в Дретуни и топ-топ, в сторону полигона. Через пару километров брод через реку Полота. Брод Серега назвал пиявочным, потому что в прошлый раз повстречал здесь пиявку. Неглубоко, но все же трусы чуть намочил. Иру брод привел в восторг и она в нем даже попозировала (Ира в нашу группу была делегирована аш из Архангельска).

    

Затопали, обсыхая, по прекрасным грунтовкам полигона.

 

Встречали поначалу много грибников. Грибы были и я даже пытался их собирать, но потом эта затея почему то надоела. Увидели на карте озеро Хатнешик. От нашего маршрута это всего метров 500 азимута, поэтому решили заскочить, посмотреть. Пока срезали, нашли «болванку». Таки надо помнить что это полигон.

  

Артефактов прошедших учений на полигоне хватает. Не все еще подскребли сверху. Но мы то шли не за этим, а за озером. Вот, кстати, и оно

 

Дна у озера нет. Толстый слой ила и куча деревьев под водой есть, а дна нет. Купаться нельзя. Смывали пот стоя на полузатопленной упавшей березе. После купания сварили самый настоящий кофе.

На привале, как и оба ходовых дня, нас доставали лосиные мухи или, как они на самом деле называются, оленьи кровососки  . Мерзкое создание. Бывает и у нас в Мещере, но встречается очень редко. Здесь же немного достает.

Дальше долго топали по жаре. Дороги были от формата «пустыня»

до формата «вересковые заросли».

  

Идем мы к озеру Вырвина с желанием найти там красивое место, не нагруженное людьми. Достигнув Вырвина мы понимаем, что ко всем неподболоченным местам озера уже давно есть автомобильные подъезды. Сделали пару выходов наугад, в одном месте даже неплохо покупались, но для ночевки ничего путного не нашли. Методом подсекания азимутом с дороги нашли место на четверочку. Автомобильного подъезда нет, берег сухой, место для купания ничего так (мы его потом улучшили). Дров, правда нет, но нам много и не надо. Лето ведь, только чтобы кан вскипятить.   Остаток вечера занимались кто чем. Кто-то по определенным причинам не смог выспаться в поезде и теперь ликвидировал поездной «недосып». Кто-то (я например) собрав удочку из Декатлона пытался поймать рыбу (которая, кстати, нахально плескалась в озере), но так как рыбак был неопытный и ленивый (ничем кроме удочки не запасся) рыбьи дети объедали хлеб с крючка, но их родители на крючок не шли. Надо было сразу попробовать ловить на слепней, но что-то это в голову не пришло. Блесны тоже остались дома. Под вечер с берегов озера стал раздаваться шум. В летний субботний вечер нельзя рассчитывать на уединение на озере, если к нему есть автомобильные подъезды. Стала слышна какая то идиотская музыка. Но это особо не напрягало, в уединенности своего места мы были уверены.

Перед сном немного похулиганили и легли спать. Следующий день начался с такого же ленивого утра. Каждый делал что хотел. Кто-то снова мучал рыбу. Одна рыба была даже поймана (на слепня), но на рекорд явно не тянула, поэтому выкладывать это фото я не буду.

   

Кто-то купался

Кто-то считал, что вода холодная и просто валялся в травке

 

Я нашел около берега сброшенную змеей шкуру и после этого стал ходить гораздо осторожнее. Вскоре, после нескольких часов ничегонеделанья и завтрака стали потихоньку собираться. В момент сборов из-под ног выполза маленькая змейка, ее немного погоняли и она уползла обратно в нору. Впрочем, я сомневаюсь что это была змея. Скорее всего это была  безногая ящерица . Я встречал уже таких в Мещере. Сборы закончены, выходим. Не успеваем пройти и километра, девушки начинают что то увлеченно выкапывать из дороги. Выкапывают гильзу. Отчищаем, 79-й год. Какой это примерно калибр?

 

Топаем дальше. Путь наш пролегает мимо высоты Командной. По дороге находим еще одну идентичную гильзу. Наконец доходим до высоты. С высотами интересно все. Дретуньский полигон имеет ярко выраженный рельеф. И на самых высоких точках делались смотровые позиции. Найти можно как остатки в виде небольшой кирпичной будки, так и настоящие укрепления. Вне конкуренции тут, конечно, высота Абашина. Командная, на которой мы сейчас не такая впечатляющая, но с нее неплохой вид. Просматриваются несколько озер.

 

От самих сооружений высоты остался бункер. Лазить в него не стали

     

После высоты решили не упрощать себе жизнь и пошли какими-то не самыми злыми азимутами.

 

Посетили еще одну высоту. Здесь бункера не было, зато имелась асфальтовая дорога.

А с вершины просматривалась еще какая-то высота

Далее подсекли наш вчерашний трек и по нему вернулись к пиявочному броду через Полоту.

Пересеча реку часть группы не удержалась и полезла купаться обратно в брод, который полностью оправдал свое название – Ира в итоге выползла из него с пиявкой на ноге. Пиявка была аккуратно снята. Не успели обсудить приключение с пиявкой, у Сереги из под босых ног выскользнула маленькая гадючка (сантиметров 20 всего) и я загнал ее в кусты.   Последний километр перед Дретунью мечтали о том, кто что купит в магазине. Я хотел бутылку холодного кваса, а Сергей всех расстраивал, говоря что холодильника в магазине нет. Пить хотелось неимоверно. Дойдя до Дретуни мы выяснили что магазин по каким то непонятным причинам стал работать до 14 часов. Через его стеклянную витрину отчетливо были видны блоки с минеральной водой. У местных узнали где колодец и выпили там полведра воды и залили себе пару бутылочек. Оставшиеся 15 минут сидели на станции и высматривали не едет ли откуда-нибудь наш дизель.

&   

Дизель там, это обычная электричка без (или с опущенными) пантографами, которую тянет (а в сторону Полоцка толкает) тепловоз. Очень забавно стоять на платформе, видеть подъезжающую электричку … при полном отсутствии контактной сети. Час спустя мы в Полоцке. Успеваем даже метнуться до магазина за вкусным пивом.

И, естественно, уже по традиции мы посещаем в полоцком поезде вагон-ресторан. Нагуляли на 290 тысяч рублей. А пофиг, гулять так гулять.

Дальше сытые и довольные играли в игру «контакт» до самого Смоленска. В Смоленске, впрочем, тоже играли, но уже на платформе, где от нас отстегнули древний ТЭП60, а что пристегнули, я не помню. Конечно, звук ТЭП60 когда ты в нескольких метрах от него впечатляет. Интересно, каково машинистам?

Здание смоленского вокзала напоследок

Ммм … что еще? Написать про то что молоко в Беларуси вкуснее или про то что большинство людей в электричке запирается в межтамбурном пространстве чтобы покурить. Сравнивать можно до бесконечности. Все-таки это другая страна.

трек, если кому вдруг будет интересен

 

Tags: faster-faster team, Беларусь, Белоруссия, Дретунь, Дрэтунь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments